※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
ココロ・悩み

年上のママ友にタメ口を使うことについて失礼かどうか悩んでいます。相手はタメ口を使ってくれますが、私がタメ口を使うことに抵抗があります。

年下の私から一回りちょっと上のママ友に「タメ口で話していいですか?」って聞くのってやっぱり失礼ですかね?🥹
うちの下の子と相手の上の子が同い年で、毎週ママも込みでお家を行き来して遊んでいる仲です。相手のママはそういう仲になって少ししてからタメ口で話してくれるようになったのですが、タメ口でいいよって言われることもなく、、、最近私はタメ口ちょい混じりの敬語ですが、なんだかそういうの慣れなくて話しにくくて、、🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしない方もいると思いますが、それほど上なら自分からは言わないです!

• 、

コメントありがとうございます!

• 5月28日
🐻🐢🐰

一回り上のママ友いますがほぼタメ口で話してます😌相手からタメ口でと言われたわけではないけど、様子を見ながらタメ口を増やしていった感じです。タメ口を気にする人かどうか話していれば何となく分かると思うので、様子見つつでいいかなと🌱

• 、

徐々に、、がやっぱり無難ですかね😌

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

ママ友といえども一回りも上の目上の人、わざわざ自分からは言わないです💦

• 、

そうですね!

• 5月28日
えるさちゃん🍊

うちはいいました😂
仲良くなってからタメで話してもいいですか?って😂
全然いいよーって感じでした😂

• 、

そういう方がいて嬉しいです🥹なんだか勇気づけられた気がします😂
    ママ友も割と全然いいよーっていってくれるタイプなので、もう少し様子をみてみようかなと思います☺️

• 5月28日