※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

出産手当金の減額や不支給の理由について教えてください。産休前の給料が関係しているのでしょうか。

出産手当金について

産休期間の2/12から休職していたのですが、なぜ減額・不支給期間があるのかがわからず、わかる方教えてください。

産休前まで働いていた前月の給料の振り込みがあったからですか?

コメント

みんてぃ

2/28までの給与が出ていたんだと思います。何日締め何日支給ですか?

• みんてぃ

みんてぃ

よくあるのが、月末締め当月払いだった場合です。
    その場合、2月に支払われた給与が、2月末日分までの給与になります。

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その場合だと、3月はなぜ不支給になるのですか?

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どうやら会社側の証明欄の記載ミスだったみたいです💦

2月分の給料振り込みのある3月を給料が発生していると会社側がとらえて申請してしまったみたいで、
    正しい解釈だと労働により給料が発生する日の期間だったらしく、再申請するよう言われました💦

• 5月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

3月分は不支給ではなく減額ですね。
    産休中でも会社独自の手当のみ支給されることがあり、その分減額になることがあります。(私もこれで、減額されてました)

いずれにせよ、会社側の記載ミスであることがはっきりしたならよかったですね🙆‍♀️
    私、支給されて数年後にミスが発覚して返金になったことがあるので😂

• 5月28日
miiiiii

けんぽに電話したら、減額内容など教えていただけますよ!

有給など2/12-2/28の間使ってないですか?

私は、自分の計算してた金額と15万近く低く入金されたので、確認したら、資料が不足してて自分の給料より低い平均金額で計算されてることがわかりました^_^

• ママリ🔰

ママリ🔰

有給は2/11までの間に使い切ってます!
    健保に確認したところ、2/12以降の日にも労働していてその日に対して給料が発生している事になっていると言われました😭
    そんな間違いある?と驚きです…
    差額支給するから会社に問い合わせて再申請するよう言われました💦

• 5月28日
  • miiiiii

miiiiii

電話してよかったですね!
    会社の担当者に連絡して、即再申請していただきましょ!

私、今日再申請分が入金されたところです^_^
    ほっとしました笑

• 5月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと連絡してよかったです😭
    入金までは本当不安になりますよね😭

• 4時間前