※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の年中の娘ですが、まだ箸が使えません💦皆さんどのように家で練習しましたか?😣

4歳の年中の娘ですが、まだ箸が使えません💦
皆さんどのように家で練習しましたか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

エジソンの輪っかがついたお箸からはじめて、ずーっとそれで食べてたんですが、保育園の先生から、補助箸はある程度のところでやめてください。と言われてしまい…
普通の箸🥢なかなか使えず、本人もエジソンのはしがいい~というので結構ながいこと使ってました!
そのうちだんだんと、ふつうのはしでも上手に食べられるようになりましたよ!

つか

Skaterのトレーニング箸をずっと使わせてました♫
レベルアップしたい!と言っても
長めに一番最初のレベルを使わせてました♫

そこから持てるようになり、
そのあとは何も教えずに、なんなら
家族で一番綺麗な持ち方をしてます🤣笑

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、お世話になってる作業療法士の先生にすすめられて、セリアやダイソーで買えるトング型のトレーニング箸で練習中です。
先生いわく、エジソンは使いにくいとのことで…

今のところ、そのトング型箸を積極的に使っているので、あとはタイミングを見ながら普通の箸にシフトしようと思ってます。

はじめてのママリ

小さめのトングで練習しました!
まず挟むという概念から😂笑
次はママ達が使ってるお箸で掴んでみる?とか言ってトレーニング用のお箸でやるようになりました
最初はお箸をトングみたいに持ってしまうんですが
次のミッションは親指だけ輪っかに入れて掴んでみよっかとゲーム形式で遊んでいたら徐々に指を入れるようになりました🙋‍♀️