※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

火垂るの墓を子供に見せる年齢について、トラウマになるか心配です。

火垂るの墓、子供に見せるのは何歳からにしましたか?

私が戦争のアニメを結構見るのですが、
上の子6歳
下の子2歳で

子供たちがいる時には見ないようにしています。
(この世界の片隅でとか、そういうアニメです。ガチのじゃないです。)

火垂るの墓は、トラウマになりますか?

コメント

ぽっと

娘が6歳の時、戦争って何?と聞いて来たので見せましたが、途中で飽きてました…😓 理解ができなかったみたいです。うちの場合はトラウマになってないですね😅

ちゃちゃ

今年やるそうなので見せる予定です。
私自身小さい時に見てお母さんのシーンはかなり来るものがあり戦争の怖さを思い知りました。
6歳でもいい経験にはなると思います。

はじめてのママリ

見たいってお子さんが言うなら見ても大丈夫だと思います🙆‍♀️私も小さい頃から見てましたが、トラウマにはなってません。よっぽどの繊細さんでなければ大丈夫かと。
火垂るの墓は何歳のときにみるかで見方が全然変わってくるアニメなので、小さいうちに見るのは気にしません💫

はじめてのママリ🔰

うちの上の子は繊細なので8歳ですが見せません😔
私自身、子どもの頃やっぱり凄く怖くて夢にまで見たので…。
勿論、その恐怖ってとても大切なことだとは思いますがどうしてもあの怖さを子どもに味わせることは出来ないです🥺

はじめてのママリ🔰

物心ついた頃から火垂るの墓然りはだしのゲンや戦争に関するアニメやドラマ色んなものを見ていましたが、私自身トラウマにはなってないです。
大人ですら戦争についてよく知らない人は多いと思うので、こんなことが本当にあったんだよと学ぶ意味で私なら見せます。
むしろ知らなきゃいけないんじゃないかなと、広島出身の私は思います。

はじめてのママリ🔰

なると思います。

長崎で幼少期を過ごしたため、毎年8月9日の登校日に原爆の映画を見て育ちました。

40過ぎた今もものすごいトラウマです。

もちろんそのおかげで、戦争の悲惨さは嫌というほど身に沁みて理解できました。反戦教育としては大成功だと思います。

でもいまだに、戦争映画を見ることはできません。
火垂るの墓も例外ではありません。途中で耐えられなくなって消してしまいます。

大人になってから見たのなら、ここまで強い拒絶反応はなかったと思います。

戦争は絶対にいけないことだ、という強い認識を植え付けてもらえたことは本当にありがたいことだと思うのですが、子どもに見せるには衝撃が強すぎるコンテンツであるのも事実だと個人的には思います😅

はじめてのママリ🔰

私自身の経験ですが小学校1年の頃学校の取り組みで見た戦争映画がトラウマになって、3日ぐらい食事がほとんどのどを通らなくなりました…
大事なことだと重々わかっていますが今でも戦争映画が苦手で、何なら家にいる時に外から聞こえてくる飛行機の音ですらちょっと怖くなるぐらいです😅
お子さんがどういうタイプか見極めが肝心かと思います…!