子供の歯科矯正について、やはり治療が必要でしょうか。成長を待つ選択肢はないのでしょうか。
子供の歯科矯正について詳しい方お願いします。
小2の我が子、上下前歯2本はまっすぐ生えてますが、その両隣から斜めに生えてきたりしています。(下の歯のみ。上の歯はまだ前歯のみですが、隣も大きな歯が生えてきたら場所なさそうです)
そんな状況で、矯正の先生の相談日に行ってきたのですが、一瞬見て、やらないとだめですね。と言われました。夜中に入れ歯みたいの入れて顎を広げる?というものです。
いつもの先生からは、矯正の先生と相談してきてくださいって言われたので、もう少しどうするか悩む感じかと思ったら、当たり前という感じで終わってしまったので、本当に?何年か様子みたら成長とともに変わってこないのかな?とか色々思ってしまいました。
先生が、当たり前って感じで選択肢ない感じだったので、余計なこと何も聞けませんでした‥
我が子の上記の感じだと、やはりやらなければダメそうですか?
- ママリ

空色のーと
今現在すきっ歯じゃないのなら、矯正の必要度はかなり高いと思った方がいいですね。

はじめてのママリ🔰
あくまで最終的な決定はお子さんあるいは親御さんですが、治したいならやらないとだめってことでは間違い無いのかなと思います🤔
今の時点で斜めにはえてるものは今後成長してもまっすぐになることはないのかなと。
あとは本来きれいに生えてくるには元々そこに余裕がないとダメだけど、すでに場所なさそうとわかるほどなんですよね?
そしたら今から何かで顎の成長を促していかないとまた斜めにはえてくる→やらないとダメ(治らない)ってことなんだと思います。
ただ顎の拡張の装着=矯正しなくていいとはならず(すでに曲がってる歯もあるとのことですし)、矯正しても抜歯しなくて済めばいいね、短期間で終わるくらいの軽度に抑えられたらいいねって感じで捉えてたほうがいいと思います。

ママリ
歯科医院勤務してました🦷
大人の歯が生えそろうまでは、夜にマウスピース(よくラガーマンとかがしてるタイプのやつ)で顎を広げましょうと患者さんに伝えるケースはよくありました😊早いうちから始めた方が良くなるケースは多いです⭕️大人になると顎の成長って止まっちゃうので💦
でも一瞬だけ見て判断するのはどうかと思いますが…💦患者さんからしたら不安になりますよね💦
矯正するなら早いうちにした方が良いですが、他の歯科医院に相談に行かれるのもいいと思います!矯正するとそこの歯科医院とは長い付き合いになりますしね…🌀
コメント