※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
住まい

新築の家を建てる予定で、ショールーム巡りはどれくらい行うべきか、また重視するポイントについて教えてください。

新築でお家を建てる予定でこれからショールーム巡りをするのですがどれくらいショールームって行ったほうがいいのでしょうか?

また何を重視して決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ショールームは行かずに直接展示場とか行きました!
もしキッチンとかお風呂とかこだわりが多いなら先に行っておいた方がいいですね。

住宅メーカーによっては入れられる入れられないとかあるので、事前確認は大事だと思います!
私の場合は特にこだわりがなかったので、メーカー決めてからショールーム回りました!

• ♡

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

ハウスメーカーは既に決めていて契約済みなんですがショールームどんどん行ってください!って言われたんですがキッチンとかみんな同じに見えてしまって😂

どこのメーカーでも良い点をすすめられるだろうしみなさんどうやって決めているのかなと思いまして!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合はこだわりが無ければメーカーの標準仕様から目についたものを比較して選ぶみたいな感じでした!

ただ、キッチンだけはこだわりがあったので、数社回って実際の大きさとか、使いやすさとか比較してみて決めました。
    良い点を勧められても、自分にとってイマイチピンとこないところが多かったりしたのであんまり悩まなかったですね。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

とりあえず一通り行って、ここって思ったところは3〜4回行きました!なので、全部で15回くらいは行ったと思います!

• ♡

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

やはりたくさん回ったほうがいいんですね!
    決め手などありましたか?
    デザインや性能など色々あると思うのですが、、、私は結構デザイン重視で決めてしまいがちで旦那は性能重視なので意見が割れています。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスみると難しいですよね💦
    性能1番で、あとは見た目です!
    ネットでも調べまくりました。最終は価格の面も大きかったです😅キッチンは私が使うので、私の意見を優先しました🤣

あと建具や窓、カーテンなどもショールーム行った方が絶対いいです!
    サンプルやカタログとは全然印象違いました。

• 5月27日
maimai

ショールームはトイレとお風呂だけ1回行っただけです😊
キッチンや洗面台はインスタで見たり、入れられるか確認したのと、オープンハウスで導入しているキッチンなどを見させてもらって決めました!

うちの場合は見に行きすぎると迷う、悩むなので一度だけにしました!
ハウスメーカーが標準で入れられるやつやどこのメーカーなら入れられるか確認してから行きました!

掃除のしやすさを重視しました!

とりあ

ハウスメーカーからメーカーの指定は一切ないでしょうか?

大抵のハウスメーカーはキッチンはこのメーカーの中から選んで、とか指定があるようですが…🤔(うちは個人の工務店だったので指定なし)

もしメーカーの指定がなければご夫婦や周りの意見、ネットで検索等でまずメーカーを数社選ぶのが良いかなと思います☺️

うちはトイレとお風呂はTOTOが良かったのでTOTO、キッチンはステンレスかホーローが良かったのでクリナップとタカラスタンダード、あとは近場にショールームがあったのでLIXILにも行こうかな、と結局4社行きました。

そこでスタッフの方についてもらって機能面等の説明を聞きパンフレットを持ち帰り吟味、その後キッチンはここ、洗面台はここ、とか決めていった感じです。

ショールーム行けばパンフレットは自由に貰えるので、近場のショールームにパンフレット貰いに行ってから実際に見に行くメーカー決めるのもアリだと思います!

うちは結局ショールームだけで10回以上行きました😂