※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの反り返りが強くなり、あやしても改善しないことに悩んでいます。母に抱っこしてもらうと落ち着くため、自分に自信が持てなくなっています。マッサージを試みていますが、効果が出ず焦っています。どうすれば良いでしょうか。

なんだか泣きそうです。
元々反り返りが酷かった我が子。
少しあやせば力を抜いてくれる事が多かったのですが
最近急に、反りが強まり、あやしても力を抜いたか
と思えば、またギャン泣きしながら反り返り、
私の腕も精神的にも辛くなってきました。
あやしてもずっと泣かれるのは
全然苦じゃないのですが
反り返りは本当にしんどいです。
さらに、肘で胸をグリグリされるのも痛いです。
声掛けも、今までは「背中の力抜いてごらん〜」と余裕を持てていたのですが、「痛いからやめてよ」など強めに声掛けてしまいます。

そんなとき、私の母に抱っこを代わってもらうと
割とすぐに反りが治まり、泣きやみ、寝ます。
もちろん抱っこしてもらって有難いのですが、
私はダメなのかなとさらに落ち込みます。

まん丸抱っこを意識するために
マッサージなどを調べて試しているところです。
それも、「マッサージしてるのに、改善されない、どうして」と焦ります。
どうすればいいでしょうか。
私の何がいけないのでしょうか。

コメント

る。

何もいけなくないと思います!!
わたしも同じでしたよ!
すごく反りがすごくて助産師さんたちも
なかなかこれはすごいねと笑ってしまうぐらいでしたがわたしは笑えませんでしたよ😂😂
助産師さんに授乳クッションベッドの作り方とか教えてもらって
手が痛くて辛くなったら少し置いてみてと言われたのでちょっと休憩程度かもしれないですがもしよければやってみてください🙇‍♀️
腱鞘炎に気をつけてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    助産師さんたちにもビックリさせるほどだったんですね🥺毎日ずっと一緒にいる立場からすると本当に笑えないですよね(笑)体が限界のときには、少しの休憩に使ってみようかと思います!!!

• 8時間前
ママリ

何も悪くないですよ。
伸びたい子なんだって受け入れるのも気持ちが楽になる方法の一つです。
子供が親の思う通りに行くことなんてこの先ひとつもないので😂
うちの子も反り返り強くてかなり悩みました。
まんまる抱っこはうちの子絶対受け付けない子で色々調べてるうちに相川晴先生という女医さんのコラムに出会ってからこうゆう考え方もあるんだと、あまり気にしないようにしました!https://halproject01.blogspot.com/2017/10/blog-post_31.html
まんまる抱っこってすごくおすすめされてますが実際子育て層向けのビジネス的思想が入ってると思いますよ。まんまるに抱っこさないと発達障害になるとか色々言う人もいますが、頑張って子育てしてるママさんの不安を煽るような人の言葉は信じなくていいです。
抱っこしにくくって今は大変だと思いますが首が座ってきたら気にならなくなります☺️
私がしたことといえば、背中を優しくさすってあげることとふれあい遊びで体を丸くしてあげることくらいでした😊
うちの子は今のところ問題なく育ってるので、はじめてのママリ🔰さんももう少し肩の力をぬいても大丈夫です!ちゃんと育ちますよ。

• ママリ

ママリ

コラムのリンク一応貼りましたが、「赤ちゃんは胎児ではありません〜まんまる育児やおひなまきをすすめない理由〜」で検索する方が早いかもしれないです☺️少しでも気持ちが軽くなるといいのですが…

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にコラムまで紹介いただき、ありがとうございます🙇早速読んでみましたが、心がスっとした気がします。「まんまるじゃないと可哀想なのかも、抱っこ下手でごめんね」とばかり思っていたので...。コラムの中に、「まんまるほにゃららの写真を見ると、首が異常に屈曲しているのを見かけます。あれ、呼吸を妨げます。自分でやってみてください。苦しいでしょう。」とあり、確かにと思いました。もしかしたら、最近まんまる抱っこを意識しすぎて、ぎこちなく、無理に体勢を変えようとしていたこともあったので、首がキツくて泣いていたのもあるかもしれないです。私の母は、まんまる抱っこを共有されても、無視して普通の横抱きをしていたから、その方が楽だったのかな笑

楽観的に、遊びの中で背中をさすったりマッサージしてあげたりしてみます!

• 8時間前
メル

うちの上の子も反りが強くて抱っこしにくい子でした(そのくせ抱っこマンで寝転がるのも嫌という、、、)
うちの子の場合抱っこされたいのは周りをよく見たいから!でした。
なので、まんまる抱っこで安心したいというよりもっと抱っこでどこか連れてって周り見せて!ってかんじでした。
もちろん、まんまる抱っこより希望は縦抱きの顔は横向き(反り気味)!!
首座ってないから初めは抱きにくかったですが、縦抱きしてるうちに首もすぐ座りそこからは抱っこ紐に入れてお散歩しまくりでなんとか過ごしていました!
今でもいろんなことに興味津々の意欲満々ガールです!発達には問題無し!むしろ好奇心旺盛だからやれるようになることもいろいろ早かったです♡
0歳代の育児は大変でしたが、身辺自立も早い分後々楽になりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子も抱っこしにくいくせに抱っこマンで、置いた瞬間嫌がります笑
    周りを見たい好奇心旺盛パターンもあるんですね!明日は、表情や目線を見ながら軽くお散歩してみようかと思います❕
    ちなみに、首がすわる前の縦抱きはずっと首を持ってあげてる状態でしたか??縦抱きすると常に背中をピンとしており、うとうと中にリクライニングの体勢で寄りかからせようとしても、唸りながら首を持ち上げたりと、絶対に私に寄りかかってくれず...。苦手意識があります笑反り返りギャン泣き中、縦抱きにすると早めに泣き治まったのですが、首をずっと手で支えるのが大変で、結局横抱きにしてしまいます。

• 2時間前