シフト制で働く方に、幼稚園への登園後に出勤する方法についてお伺いします。昼間の時間を確保するために、シフトを遅らせることは可能でしょうか。
幼稚園の預かりや保育園に通わせててシフト制のパートされてる方、朝登園後すぐ出勤してますか?
保育園から幼稚園に転園していて、前の園ではシフト提出などなかったのですが、今度の園では退勤後すぐにお迎えに行かないといけないので、疲れがかなりたまっています。昼休みも少ないため1日のうち座って休める時間が数分しかなく倒れそうです。その数分も、退勤後少し水分と軽食とってたのですが、それもだめみたいです。
幼稚園のため朝〜通常保育の時間は働いてない人も通わせられるので、シフトを少し遅い時間にして、朝登園後に家事やひと休みをして昼前くらいから出勤→夕方まで働いて今より遅くお迎え、というのもアリかな、、と考え始めました。
退勤時間自体が遅いなら園も文句は言えないはずなので。。
職場はシフトの希望はわりと聞いてもらえます。
今は15時退勤16時お迎えのところを16時半退勤17時半お迎えくらいに遅くするイメージです。
そういう働き方の方いらっしゃいますか?
未就学児のお母さんは早い時間のシフトが多いイメージなので(私も今はそうです)昼〜夕方働くのは変でしょうか?
でも自分の時間を作るにはもうこれしかない気がします。
お迎え後も週末もママママママママで、まったく一人の時間は作れません🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パートさんではないのですが、シフト制でわざと遅番を作ることがあります😊
最終登園時間は決まっているのでそこまでに預けて、家で家事して、昼から働きます!
なんならシフト制で勤務時間もマチマチなので早く帰れてもいつもどおりに迎えにいっています。
全然アリだと思います!!

まっくぶー
週4パート勤務で、幼稚園と、保育園です。最初は仕事ない日に預けるのが子どもに申し訳なくて、仕事休み=保育園休みにしてましたが、キツくて1年後、仕事休みでも保育園に行ってもらうようにして少し楽になりました。
その代わり?、登園させて直接出勤。仕事終わったら直接お迎えに行ってます。
仕事がブラックなのですかね?身体お大事になさってください🍀
-
はじめてのママリ🔰
仕事はブラックではないですがご心配ありがとうございました。
立ち仕事なので直接お迎えに行く体力がどうしても残りません。直接出勤&直接お迎えは、私にはできないので本当に立派だと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり遅めのシフトの日があると朝に家事などできますよね。
今は毎日同じ時間にしてもらってるのですが、ときどき遅めの日を作るなどしてあえてマチマチにするのもありかもという気がしてきました!