男の子4人のママ
うちの次男が先週溶連菌になりましたが、最初は熱だけでただの風邪だろうって病院でも言われましたが、咳・鼻水等なく熱だけが続く、しばらくして発疹が手足等にでてきたので再受診して念の為溶連菌検査をしたら陽性だったって感じでした。
溶連菌自体潜伏期間がわからない、感染力が強い菌なのでほぼ家族感染する為、とにかく手洗いうがいマスクはしっかりするようにって言われました。

プルーン
つい先週息子が溶連菌で一週間休みました笑
初めは喉が軽く痛いのと下痢が2日程続き、2日目には微熱がありましたが37.3程度、3日目には発熱、そこから丸3日間最高38.3度程だったのでインフルとコロナは違うだろうと思い病院には行かず、発熱から4日目でいちご舌が出て溶連菌と診断されました。4.5日高熱でしたが本人は元気で、息子の場合喉の痛みと熱、いちご舌の発症のみで、手の皮がめくれてきたり発疹が出たりはありませんでした。
病院の先生には、潜伏期間というものは無く、初めて菌をもらってそのまま発症するパターンと、リアルタイムで誰かから移って発症した訳ではなく、保菌といって元々発症せずずっと持ってる子がいるらしく、免疫力とか疲れとか他の風邪がきっかけで溶連菌が出てくるみたいです。
息子はクラスに1人も溶連菌が出ていないのに溶連菌が発症した為、保菌していたものだろうと言われました。
特別溶連菌に気をつけるというか、ただの風邪から溶連菌が発症するパターンもあるので風邪をひかないように気をつけるしかないですね💦

はじめてのママリ🔰
朝は突然39度の発熱と悪寒で機嫌が悪い・咳・食欲ないで、翌日までまって喉が赤いとのことで検査したころ溶連菌でした。(インフル流行っていた時期)
熱自体は3日目には下がり、食欲も戻れば登園に問題なし(7日間投薬あり)のため園は3日間くらい休みました。
色々と流行っていたりするので園でいなければ検査されなかったりします。
ちなみにうちの夫は子供がかかっていないときに溶連菌に感染したことありますのでご注意ください。
フルタイムのため長時間あずけていますが、マスクもできないと感染症のうつされるのは防ぎようがないので次第と免疫できてくるので仕方ないです。。
夏になるとプール熱や、手足口病なども出てきますし💦
4歳くらいでだんだんと風邪もあまり引かなくなってきたなと感じています。
コメント