子供のそろばん教室で、硬筆の追加料金や検定料を請求され困っています。入会時に硬筆の話はなく、連絡もないまま進められるのは普通でしょうか。
子供のそろばんの習い事についてです。
そろばんを倣いに行っているのですが
この間先生から電話がかかってきて
いつも硬筆の練習を取り入れている。
硬筆も必要だからもう1000円月謝を追加で払ってほしいと言われました。
そろばんを習いに行っていて、入会の時には硬筆の話は何もしていませんでした。
今日、硬筆の練習はしなくていいのでそろばんのみで。
と伝えたら
こんど硬筆の検定を受ける申し込みをしたので600円払ってくださいと言われました。
普通受けるか受けないかって親に連絡先に来ませんか?
硬筆習わせてたはずないのに、硬筆の検定を受けることになりました。
こんなもんなんですか?
- しっぽ
コメント

ねこ
ありえないです!不信感しかないです...

ゆんた
硬筆の時間に行っていてやってると思い込んだとかですかね?
何にしろ保護者に何もなしはびっくりですよね😭💦こんなもんではないかと思うので、しっかり硬筆はやるつもりないと伝えるのがいいかなと思います😭💦
-
しっぽ
そろばんの時間に行っていて、硬筆は土曜日なんです、、、
平日はそろばんなのですが、行っている平日に硬筆とそろばんどちらもしているらしいです😓- 5月28日
-
ゆんた
そうなのですね😭とにかくはっきり伝えるしかないですよね💦勝手に追加はいくら考えても有り得ないですし😭💦
- 5月28日
-
しっぽ
電話して聞いたら、600円はこちらが立て替えてるんですよー
って言われました、、、
いや、検定することも知らないし
勝手にしたことやないですか?
ってなりました、、、- 5月28日
-
ゆんた
立て替えているも何も了承してない検定勝手にされても困りますよね😭💦
めんどくさすぎますね😱💦そんな先生いるんですね💦何で勝手にして大丈夫と思ったのか…お子さんにだけ軽く聞いてみたとかなんですかね😭何にしてもお金絡みがあるのに保護者に聞かないのはあり得ないです😱- 5月28日
しっぽ
そうですよね🥲