牛乳を飲ませる方法について教えてください。フォロミを飲んでいる子が牛乳を拒否しています。ストローの形状やマグの選び方に悩んでいます。どうすれば牛乳を飲むようになりますか。
牛乳の飲ませ方、教えてください!
1日3回、フォロミを飲んでいます。1日400mlです。
そろそろ牛乳に、と思って、哺乳瓶にストローをつけて(そのように保健センターで教えられました)飲まそうとしました。見た目はフォロミと同じなので、自分から手に取りましたが、味が違うとわかると、泣いて飲まなくなりました。何をしても、はがいじめにしても飲みません。乳首に変えても飲みません。
ついには、中身をフォロミにしても飲まなくなりました。
使ったストローが、Pigeonの哺乳瓶と互換性のあるストローだったからかもしれません。切り口がまっすぐで嫌がっています。マグは2種類ありますが、お茶と薄めたジュースが入ってるので、これ以上、お値段のするストローマグは買いたくありません。
どうすると、牛乳を飲むようになりますか。
- Sugar(1歳5ヶ月)
コメント

shio
味が嫌だったんでしょうね💦
それだけ嫌がっていたら、今すぐ直接にのむのは、なんだかかわいそうです。
うちの子たちは、毎日かかさず牛乳をのむ、みたいな習慣はないです。
下の子は牛乳をのむとお腹をこわしがちですし。
その代わり、料理には頻繁に使いますし、ヨーグルトやチーズで乳製品はとっています。
どうしても牛乳をのませたいなら、そのままコップに入れてのむか、紙パックの牛乳も売ってます!
Sugar
なるほど、パックの牛乳はいいもしれませんね!中身が見えないし。ジュースと勘違いするかも。ジュース飲まなくなるかもしれないので、注意しながら与えます。
コップ飲みは、まだできません。すすれないし、下向くし。哺乳瓶もそろそろ卒業しないといけないし。どうすると、コップ飲み、できるようになりますか。育児相談で保健師にきいたら、練習するしかないと言われ、相談する意味ないじゃないかと思っています。
shio
うちの子たちは、離乳食が始まった頃から、“ベビーカップ”という赤ちゃん用の小さなコップで“すする”練習をしていました!そのほかに、大人用の大きなスプーンにスープをのせてみたり。初めはこぼしていましたが、徐々にできるようになり、赤ちゃんマグのようなものはほとんど使わなかったです!
子どもとの相性もありますし、その子のペースもあるのでなんとも言えませんが、お風呂に入る前に、プラスチックのコップ等持たせて、渡して、好きに飲ませるのもひとつの手かな??
お風呂だと濡れても汚しても被害は少ないので😌
保育士してたんですが、完母で入園してきて、哺乳瓶拒否の子がいて...そんな子はいきなりコップスタートになるので、コップ練習は早いにこしたことないなと思って、うちの子たちは早めにスタートしました!
参考になるか分かりませんが🙇🏻♀️💦