※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kota
子育て・グッズ

夜間断乳のタイミングについて相談したいです。引越しを控えており、環境の変化を考慮すべきでしょうか。

夜間断乳の時期

ただいま11ヶ月の息子を完母で育てています。来月の頭で1歳になります。
離乳食はなかなか食べなくて測ってはいませんがおそらく食べて100位で朝は50も食べないです。身長体重ともにギリギリです(>_<)
生後半年位から夜寝てからまとまって長くて2時間しか寝てくれなくて一晩で4~7回起きるので都度おっぱいで寝かせていました。日中は夜の寝かしつけも含め4回程です。
ただ私もそろそろ本当に心身ともに限界なので夜間断乳にチャレンジしたいなと思ってますが、7月に夫の転勤で引越しの予定です。
環境の変化もあるからこそ今断乳した方がいいのか、それとも引越して落ち着いた頃のほうがいいのか、はたまたちゃんと離乳食を食べれるまではやってはいけないのか…
何か助言をいただきたいです。

もちろん夜間断乳をしても起きる子もいることは承知ですが、本当に限界で息子に夜中に起きる度に小声で暴言を吐いてしまったり心身ともに余裕がなく発狂しそうになりながら日々過ごしていて。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは11ヶ月になった時に断乳したのですが、寝てくれるし離乳食も食べるようになりました!
月一くらいで実家に泊まっていましたが、いつもより寝つきは悪いもののそんなに酷くなかったので、引っ越ししてからもわりとすぐ慣れるんじゃないかなと思います!
眠り浅くて本当にしんどいですよね💦

• kota

kota

回答ありがとうございます。
    心身ともに本当に辛くて😭
    引っ越しても寝てくれるなら引っ越す前にやっちゃいたいです(>_<)
    ほんと夜間断乳して寝てくれて食べてくれたら最高なんですが🥲
    はじめてのママリさんは夜間断乳でしたか?一気に完全断乳されましたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまで全くダメだった哺乳瓶も使えるようになりました😂
    一気に断乳しました!

• 12時間前
  • kota

kota

哺乳瓶までー🍼それは出来すぎですね!!羨まし過ぎます😭
    ミルクさえ飲んでくれればもう断乳、卒乳なんてこの子のタイミングで…ってなるんですけどね(>_<)

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

助産師さんに夜間だけはお勧めしないって言われました。
1歳ごろ夜間断乳してやっと夜寝てくれると思ったら、2週間後風邪ひいて食事食べないから夜間授乳することになり、夜間断乳失敗した経験があります。

赤ちゃんはなんで夜だけくれないのと混乱するから、やめるなら本当はすぱっと断乳したほうがいいみたいです😢

ちなみにうちの子はもともと食べないし、断乳しても食事量あまり増えませんでした💦

• kota

kota

なるほど…断乳したとていろんな子がいますよね🤔
    混乱するっていうのも一理ありますね!
    はじめてママリさんのお子さんはその後断乳とは異なるきっかけで寝るようになったり、離乳食食べるようになりました?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳半で断乳するまで結局夜間も2-3回起きてました💦その後も食は細くて、幼稚園に入っても先生に心配されるくらいに。。たぶんもともと食に興味ない子なんだと思います。
    小学生になり、給食は残さずおかわりもするくらい食べるようになしました。身長もやっと平均くらいです、ただ痩せ型です笑
    小児科の先生にはその子なりに成長していれば、問題ないよってずっと言われていました😊

• 11時間前