母健カードを提出したところ、社長から自己管理不足と指摘され、在宅勤務が4時間に減らされました。理不尽さに辞めたい気持ちがあります。
昨日、病院から母健カードを書いてもらい会社へ提出しました。理由は腰痛からくる歩行困難です。
自宅安静/在宅勤務推奨で、会社へ提出したら
社長から「自己管理不足。正社員なってすぐ妊娠、産休までに終わる仕事しか渡してないのにこれはマイナスでしかない」
と言われ、反論する気もなくなりました。
結果、在宅でフルで仕事をたいのに(仕事内容的に)
半分の時間(4時間)勤務になりました。
半分の4時間は欠勤扱いです。
理不尽すぎて…辞めてやりたい…
でも向こうの思うツボにもなりたくない…
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
コメント

2児ママ
訴えてやりたいですね🤨
なんか、育休手当とかちゃんとしてくれるのか怖くなりますねそんなところ笑

はじめてのママリ
普通の会社ならマタハラで大問題ですよ🫨
辞めるつもりなら、徹底的に戦った方が良いと思います。産休までまだまだ長くないですか😭
-
はじめてのママリ🔰
産休までまだあと2ヶ月あります…😇
中間管理職もいないため誰にも相談できず…
また言い返したいのに、
「お前に仕事を与えてやってるのは俺だ」という姿勢で、聞く耳を持ってくれません。
行政から直接社長に指導していただきたいくらいです…- 12時間前

ママリ
そのような職場で過去に働いていました。母健カードではなく診断書!と言われて診断書終わったから残業できるよね?みたいなことを言われました。
私も新卒からそんなに時間が経ってなかったので新人のくせに。と言われていました。
育休も取れないと言われてましたが
社長より下の管理職がまだちゃんとしていて取れました。ただ社長のそのような発言が続いたことと、気持ちが切れて2人目を考えると言って辞めました。私も対抗心みたいに意地になった時期もありますが相手にしても響かなかったりこちらの体力が奪われるのでもう来ません!くらいの勢いで辞めてしまってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
似たような職場環境で働かれていたとのこと、心強く感じます。
またアドバイスありがとうございます。
ママリさんがおっしゃる通り、
相手にしても体力と精神のムダだと思うようにして過ごしたいと思います…😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
労基に言おうかと思ったのですが、小さい会社な上に妊婦が私が初めてなので、労基へ言った後の対応が怖く言えないです…
育休は絶対貰おうと思ってます。そして辞めようかと思います。😇