※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園卒園後、小学生時代のママ友との人付き合いはどうだったか教えてください。

小学生以上のお子さんがいらっしゃる方で
幼稚園卒園された方🙋‍♀️

ママ友など人付き合いが楽だったのは、
幼稚園時代、小学生いつですか?🥹

コメント

まろん

まだ小1なんですけど
小学校は全然学校に行くことがなくて。年間行事予定みてもたぶん年に4-5回くらい?で。
なのでラクです!周りの先輩ママさんに聞いても小学校ではほんと会う機会が少ないって聞きます😊

入学して2ヶ月ですが今のところ入学式以来他のママさんに会う機会無しです。

ママリ

楽なのは学校です!付き合いほとんどないので!

ママリ

私は幼稚園です🥹バス登園で、遊ぶ相手は親しい親子だけだったので!
小学生になったら公園で親が誰だかわからない子とも遊ぶようになり、価値観が結構違う親子もいたり、連絡が必要な場面があってもなかなか連絡とれず困ったり😅
その辺割り切れれば会う機会は小学校の方が少なく楽だと思います。

はじめてのママリ🔰

どっちも楽ですが、どちらかというと幼稚園ですかね!
親が参加する園行事は小学校よりも少ないですし、最低限でした。また懇談会や参観日はなかったです。
送り迎えで先生と少し話すのみだったので😊

りんご

小学生です!
送り迎えで他のママさんと会わなくていいのが楽すぎます🥺
幼稚園のときは色々あって苦手になったママさんと毎日顔合わせなきゃいけなかったので憂鬱でした🫢

ままり

現在中学生です。

年々楽にはなっていきますが、私はママ友と仲良くさせて貰ってたので、自身も含め皆仕事で忙しくなって疎遠になりつつで、逆に寂しいです😂