※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーくんママ🔰
子育て・グッズ

息子のパパ見知りで苛立つ夫にゲンナリしてしまいます。夫婦共に一年育…

息子のパパ見知りで苛立つ夫にゲンナリしてしまいます。

夫婦共に一年育休をとり、生後9ヶ月の男の子をみています。
家事は洗濯を回す、掃除機がけ、お風呂掃除、ゴミ出しを夫がやり、それ以外は私がしています。
夫の家事負担を増やせないか話し合いましたが、勝手がわからない、覚えるまでわたしに確認するのが面倒などの理由で現状になっています。

息子は母乳育児のせいあってか四六時中わたしにくっついているような状態で、お昼寝や寝かしつけも私がしています。
私が席を外すときや、お風呂の時だけ夫は1人で息子をみてくれています。

また、夜は趣味のゲームをしに自室に篭り、深夜2、3時頃に寝室に来る毎日です。(そのため日中に1人で昼寝することもよくあります)

そんな生活の影響もあってか最近は夫が抱っこすると泣き出したり、泣き止まなくなってしまいました。
夫なりに泣き止ませようとしているようですが、少し立って抱っこしてみたりする程度です。
私からすれば、おもちゃや絵本で気を引いたりできることはもっとあると思うのですが、夫はすぐ諦めてしまい泣いている息子を床に下ろして放置してしまいます。

放置しないよう伝えても、何しても泣くからと言って態度を改めるつもりはないようです。
パパ見知りが加速するだけですし、育休中なのだからもっと自覚をもって欲しいのですが、拗ねてしまい今も不貞腐れて寝ています。

よく褒めて夫をそだてると聞きますが、私の褒め方が下手で「機嫌取ろうとして…」と呆れられるだけでした。

育休をとった世の中の旦那さんはどのくらい家事育児に関わってくれるものでしょうか?
私より疲れてないはずなのに、息子に泣かれたくらいでいちいち拗ねてめんどくさい奴と思ってしまいます。
パパ見知りで落ち込む父親へのフォローの仕方などアドバイスもらいたいです!

コメント