※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今月の食費が75000円かかった4人家族の方に、他の家庭の食費について伺いたいです。

今月お米を入れて食費だけで75000円かかってしまいました😢(先月は95000円くらいだったので少しは減りましたがまだまだです😣)
4人家族(小学生以上のお子さん2人)の方、今月の食費どうでしたか?

コメント

のん

毎月8〜9万はゆうにかかってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもそのくらいかかってしまいますよね😢

• 5月27日
  • のん

のん

中学生2名のご家庭が15万かかるって言ってました。
    妥当な金額では?

全国の平均だと世帯人数2.5名で七万ちょいだったはずです。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万ですか!?やはり中学生さんは部活とかも始まりますしお腹空きますもんね!
    そうなのですね!食事ってかなり大事な部分なので本音はあまり我慢とかもしたくなくて(食べ過ぎはダメですが)💦なのであまり無理せず節約できる部分は節約して生活していこうと思います!

• 5月27日
  • のん

のん

バスケ部とダンス部だったはずです。
    運動部入るなとは言えないですよね。
    試合先で子ども同士でマック行ったりそう言う付き合いや、塾で食べる夕飯とは別の菓子パンなども嵩むらしいです。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっこ良いですね✨
    言えないです言えないです💦好きなことやりたいことをしてほしいです!
    確かに付き合いもありますもんね!自分自身も学生の頃は菓子パン食べたりマック行ったりしていました!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

同じく先月が75000円程でした。今月はゴールデンウィークに帰省してた分、食費は少し少ないけど手土産など帰省費や交通費がかなりかかったからあまり喜べない感じです😭
食費を減らすためにされてる工夫とかほんと知りたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にゴールデンウィークなどの連休はお金が余計にかかりますよね😭
    知りたいですよね😣
    ママリでたまに4万円とか5万円ですと書いていらっしゃる方がいて、本当に凄すぎて自分ダメダメだなぁと思ってしまいます😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別にこだわってる訳ではないけど肉は国産から外国産にしてみるとか、もっと安いスーパーさがすとか努力が足りないのかな😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか落ち込みますよね😢
    一応肉は基本的には外国産を買っていて、スーパーは田舎すぎてあまり選択肢がなく…😢お米が本当に2000円台になればそれだけでも6000円くらいの節約にはなりそうですよね😣

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6000円節約しても5万とかまだまだ無理ですよね!笑
    昔は5万くらいでいけてたんですが💦
    ちなみに晩御飯で白米+味噌汁+主菜以外に副菜などどれくらい出されてますか??

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦💦
    5万とか凄すぎます✨✨
    夜の副菜は1種類しか出していないんですよね💦朝もみんなあまり食べないのでおにぎりとみそ汁のみでお昼は子どもは給食・夫は会社で弁当注文(これは食費に入れていないです💦)・私はおにぎり2つくらいなので特に食べすぎているということはないはずなんです😢なので私の買い方とか使い方が悪いんだと思います😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じです😂うちも旦那の昼食代は別管理です。
    うち一品ごとの出す量も多いのかもしれません。
    そう言えば旦那は結婚後10キロ増だし食べさせすぎてるのかな😭ちょっとずつ減らして来月の食費が変わるか見てみる事にします🤣

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

お米代入れて(年間でまとめ買いしてるので割ったら月4000円くらい)

外食込みで5万以内くらいです!
お昼は旦那と私のお弁当作ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです😭✨宜しければ節約方法教えていただけないでしょうか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米はスーパーで買うと高いので、農家さんと直接契約して買ってます。
    元々の知り合いとか身内とかじゃないです。
    30キロ1万円で頂いです。

外食といってもマックのテイクアウトを2ヶ月に1回くらい(子供の分だけ)
    基本的に夫婦とも外で食べるのが好きじゃないので、家で食べます!
    惣菜も買ったら高いなーって思うので買うことはないです。

習い事で帰りが遅くなる時は前の日の寝る前に作っておきます。温めてすぐ食べれるように準備してます。

冷凍食品も好きじゃないので買いません。

お肉は何曜日がポイント10倍とかのお店があるのでお肉はまとめ買いしてたら結構値段いくのでその曜日にしか買わないと決めててまとめ買いして小分けに冷凍してます。

そんな感じで他の曜日は野菜や魚が10倍デーの日もあるのでこの曜日にしか買わない!と決めててポイント貯めまくってます😂

これと言って変わった節約方法はしてないので参考にはならないと思います笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます✨

お米30kgで1万円はとても良いですね✨✨今はスーパーで5kg4700円で購入しています😢

冷食も買ってしまってます💦💦

なるほど!10倍デーにまとめ買いですか!私の最寄りのスーパーやドラッグストアにもあるにはあるのですが、まとめて買って小分けにして冷凍が面倒だなと思ってしまってその都度買っていました😢やはり私の努力不足です💦

教えていただきありがとうございます✨ちょっと頑張ってみようと思います!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

小4、小2います!
今月は6万くらい、外食は2万です!
給食費以外の朝昼夕飯の食費やおやつ代です。
これ以上は削れません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費減らすの本当に難しいですよね😭あまり我慢するのもさせるのも嫌だし食べることが生きがいみたいな部分もあるので💦💦

• 5月27日
ぽにぽに子

今月何故か、外食費込みで45000円でイケそうですd(≧▽≦*)
うちはあまり米食べません。旦那は米嫌いだし、子供も米に辿り着く前におかずでおなかいっぱいに。
私も米なるべく食べなくしてむね肉や卵、プロテインなんかで最近はやってます😅

そして、魚や肉はふるさと納税で注文してて今月たまたま常に冷凍庫パンパンなので処理していたらあまり買い物必要無しでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです✨✨
    お米食べないというのは大きいかもしれませんね!我が家お米大好きでなくてはならない食べ物でなかなかです😣
    ふるさと納税気にはなっていたのですがしたことがなくて!ちょっと夫と相談してみます!
    ありがとうございます✨

• 5月27日
RT

家族4人、小5と小3の息子たちいます🫡

旦那は現場仕事、食べる量も多い!
子供たちもスポーツしてるので
最近は特によく食べます!
おかげで1ヶ月の米が凄くて、20~30kg必要です😨

旦那と私の分のお弁当、週末は子供たちもお弁当が必要なので作ってます!

食費は毎月9~10万ほどかかります💦
私も節約術教えて欲しい!!