コメント

はじめてのママリ🔰
大丈夫じゃないです。掃除機かける時間も配慮しないといけません。
お風呂に入る時間は大丈夫かと思います

はじめてのママリ🔰
ダメですね💦
うちのマンションはピアノなど楽器はは20時までと決まっていて、掃除機や洗濯機の時間までは指定されていないですが皆さん配慮されてると思います。
洗濯の音がガンガン騒音として聞こえることはないですが、静かにしてたら隣で洗濯してるな〜ってうっすら聞こえるくらいです。
お風呂の時間までは配慮必要ないと思いますが、わざわざ夜中は早朝に入る理由がなければ避けた方が無難です。
-
ママリ
うっすら音が聞こえるんですね🤔
ちなみに洗濯機置く場所は隣のお宅に隣接してますか??
私が検討してるところは隣接してないのでどうなんだろうと思いまして😅
夜に洗濯回す生活がお風呂上がって使ったバスタオルをすぐに洗えるから気に入ってたんですが住む所によっては変える必要がありますね💦- 5月28日

バタコ
夜にほぼ毎日ドラム式洗濯乾燥機回してます、、、😳
フルタイムで共働きで夕方帰って来るので洗濯回す時間なくて😭
掃除機は毎日ではないけど気になった時にかける程度です。クイックルワイパーは毎日します。
特に何も言われたことないですし、周りの音が気になったこともないです🤔
-
ママリ
フルタイム共働きだと朝時間ないですよね💦
気にならない方もいるようなのでやっぱりマンションによるんですかね?🤔
夜洗濯出来ないかもしれないと頭に入れながら物件探ししてみます🤭- 5月28日

はじめてのママリ🔰
分譲マンションに住んでましたが時間関係なく回してましたよー!
専業主婦で家にいた時期もありますが上下左右の洗濯の音がしたこともないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
掃除機もお風呂の音ももちろんしませんでした!古いマンションとか構造上の問題があると聞こえるのかもしれませんね。。
- 5月27日
-
ママリ
マンションによるみたいですね🤔
私はあまりお高いマンションは買えないので😅生活ルーティンを変える可能性も考えながら物件探ししようと思います🙋- 5月28日

はじめてのママリ🔰
専業主婦で24時間家にいますが洗濯機掃除機の音なんて聞こえてきたことないです。
-
ママリ
私も専業主婦なので住んでしばらくは周りの音を気にして聞いてみて、確認してみようと思います🤭
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに心配されてるなら間取り図確認されてみてはどうでしょうか?
うちのマンションなら風呂脱衣洗面所は隣の部屋と向かい合うようになってますので、そのせいもあって聞こえないのかもです。
でも築年数我が家より(築6年)1年新しいはずの義実家は隣の部屋のくしゃみが聞こえるなんて言ってました😱
新しい古いより、そのマンションのクオリティかもですね。。- 5月28日
-
ママリ
間取り図は見てるんですが、マンションに住んだことがないので洗濯機が隣のお家の壁に隣接してなければ大丈夫なものなのかなど想像がつかないので💦
築浅からいいってわけでもないんですね😱- 5月29日

はじめてのママリ🔰
時間関係なく回しています💦
マンションにもよるのかもしれませんが、うちは隣上下の音ほとんどしません。
隣なんて生活している?!ってくらい無音です。
-
ママリ
マンションによってやはり違いがあるみたいですね💦
私はあまり高いマンションは買えないので無音は無理だと思いますが😭
住んでみないとわからないかもですね😅- 5月28日
ママリ
大丈夫じゃないんですね😱💦
アパートだったらダメそうだけど、分譲マンションなら大丈夫かなぁ??と思っちゃいました😅
もし1階を購入しても掃除機なんかは隣にも音が響くからダメですか??🥺
はじめてのママリ🔰
分譲でも集合住宅なのでダメですよ。
マンションって音が反響して上に響いたり斜め上にも響いたりするのでダメです。もちろん隣にも聞こえますし。
ママリ
なるほど!反響してあちこちに響いちゃうんですね😳
斜め上にも響くならメゾネットタイプでもダメそうですね😱💦
教えてくれてありがとうございました🙏
その辺も考慮してどうするか考えます🙌