※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の体調不良アピールにイライラしています。家事や育児を一手にこなしている中で、どう伝えれば良いでしょうか。

夫が体調不良アピールしてきます

本人はそのつもり無いかもしれません
でも息するたびに声にならない声で「んぁ」「んはー」って言うのが聞こえてイライラします

先週から咳とお腹の調子がわるく、金曜日に40度近くの発熱、土日もあがったりさがったり。
本当に体調は悪いんですが、その間義母にも来てもらったりはしつつも毎日のタスクは私一人でこなしてるわけで、、、新生児がいて夜も3時間おきの授乳で2歳児も途中で何度か起きては寝かしつけ、家事も全部やっていて、それでいてアピールみたいなことされるとほんっとうに腹が立ちます
「それやめて」って言いますか?なんて伝えますか?伝えないですか?

コメント

はじめてのママリ

優しくないかもしれませんが、耳障りに感じるので聞こえない場所に行ってもらいます(笑)
そんなに辛いんだったら部屋に行って横になってって言います🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、いないほうがマシ😇
    でも我が家、2部屋隣接してる1LDKなもんで、どこにいても聞こえるんです🙃
    昨日は片耳イヤホンで大音量で音楽流しながら家事しましたが、新生児もいるから全く聞こえない状態にするわけにもいかず、でもそうしたら夫のアピールも聞こえてくるから常にイライラ⋯😇

• 18時間前
ママリ

言わないし、心配します。
心配してほしいからアピールしてるんだろうから心配してあげれば収まるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しすぎます、、、心配する気持ちはあるけど腹立つ気持ちのほうが勝っちゃうんですよね🙄
    でもたしかに心配してほしいのか、、、いくつやねん、、、

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

優しいんですかね?普通だと思います😅体調悪い人にイライラすることのほうが逆に冷たいなぁと💦

子どもも親のやることをよく見てるので、つらそうな人をほったらかしにするような子に育ってほしくないし、子どもの見本になるようにはしてますよ!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫もそんな感じです!!
幸い義実家が近いので「それ耳障りだしこっちも手一杯で構ってやれないから実家帰ったら?」って言ってます。
義母が来てくれるってことはそんなに遠くはないって感じですかね?
わざわざ来てもらうよりも夫を返品した方が早いと思います☺️
アピール多いと心配したくても素直な心でできなくなりますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返品に笑いました🤣
    夫は実家帰るの面倒&我が子大好き!離れたくない!って感じなので素直に帰ってくれなさそう😇でもほんとにいないほうがマシ😇
    最後の一文に大共感です

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もそうなんです!!
    なので敢えてそれ続けるなら実家へお行き?って意味で言ってます🤣
    結局、実家には帰りたくない=アピールやめるしかねぇか…ってなってます😂
    旦那さんが早く回復してママリさんのストレスが減りますように🙏

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は旦那の体調不良は基本気にしないです~
アピール凄いねって普通に言いますよ~
普通にうざいし😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、普通にうざいです😇いないほうがマシ😇

• 18時間前
ママリ

子供がお熱の時位アピールしゅごいねぇ?大丈夫?おねちゅつらいねぇ🥹
冷えピタ貼る?病院で注射してもらう?
バブバブだねぇ🥹
ジューチュ飲む?ねんねちてな?

って赤ちゃん扱いします
その辺でうちのは大体アピール収まります笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

構ってあげるのがやさしい〜〜〜!!!でもその気持の余裕が大事ですよね!!!
    私も後でイライラMAXじゃないときにやってみます!

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

クッソ腹立つので、構うというより煽ってます🤣🤣🤣
    そんな言い方されたら絶対嫌だろうなと思って笑

• 7時間前
てん ☺︎

うちの旦那も割としんどいアピールしてきますが、基本かまってちゃんなので甘やかしてよしよししてたら満足します🤣(笑)

🍅

病院行こうって言います😫