※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の女児が突然高熱を出しました。咳や鼻水はなく、食事も摂れているが、いつもよりぐずることがあります。高熱の原因について教えてください。

発熱の原因は?
生後9ヶ月なりたての女児が、昨日突然39度手前の熱が出ました。咳鼻水なし。

風邪じゃ無いなら何で高熱が出る可能性があるのか経験者保護者さん教えて頂けたらと思います

前日も当日朝も平熱で機嫌良く朝離乳食も水分もミルクもいけて、普通に保育園に行き30分後連絡あり、珍しくぐずっていて38度超えているとの事でお迎え行き、小児科に行ったら、聴診と喉診てくれて、ほんの少し喉が赤いだけで問題無いから内服薬なしで様子見で良いし翌日登園して良いと言われました。(38度超えたら坐薬だけしてとの事)

その後すぐ37.1になりましたが、お昼に38.9だったので、小児科のアンビバ坐薬をしたら37.5までは下がったけど、また38.5なったり37.5なったり繰返し

咳、鼻水、くしゃみなく、食事摂れて、顔色よく、グッタリしてないけど、たまにいつもよりよくくずる感じです。

いつもと違うのは、少しぐずるから、いつもよりお昼寝の寝付きが下手だった(結果睡眠は十分とれてる)、うんち毎日出てるけど当日は普通の硬さだけど量は親指ほどでいつもよりは少なかった(今朝も同じくらい出てます)

コメント

はじめてのママリ🔰

突発性発疹じゃないですかね。
うちも0歳前にかかったことあります。
結構赤ちゃん時期はかかりやすくてあるあるかと😄

• ママリ

ママリ

おーありがとうございます💡何も分からないより可能性があると心構え出来るので有難いです。皮膚もよく見ておきます🙇‍♀️✨

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

咳鼻水なくても、溶連菌の可能性はあるかも?と思いました🤔
最近流行ってるのか、うちの子なりました(幼稚園児ですが…)

特徴としてそのように坐薬入れたら下がるけどまたすぐ上がる、というのも当てはまってます🤔
検査はしてもらってないんですよね?
もう一度検査してもらってもいいかもしれません🥺

はじめてのママリ🔰

同じ感じで、先日突発性発疹でした!!突発性発疹かもですね☺️