妊活を始めて半年ですが、人工授精を飛ばして体外受精に進むのは焦りでしょうか。卵管狭窄が判明し、ストレスを感じています。
妊活半年、人工授精とばして体外受精は焦りすぎでしょうか?
20代後半、妊活開始半年でタイミング3回ほど試しました。
両側にチョコレート嚢胞(5センチと2センチ)があり、造影検査を受けたばかりで両側の卵管狭窄が判明。卵胞は育ちますが、おそらく排卵していないと言われています。
夫は基準値よりやや少ないと指摘され、ヒューナーテストは不良の結果でした。
人工授精を勧められましたが、卵管狭窄と判った時点で体外受精に心が傾いています。今度医師に相談してみようかと思ってますが、焦りすぎでしょうか?
不妊治療が全然進まずストレスで心が折れそうです。よろしくお願いいたします。
- もも
コメント

ゆい
コメント失礼致します。
私は原因不明不妊でしたので少し違いますが‥。
タイミング法4回目で妊娠→流産、その後タイミング3回ダメでした。
人工授精にステップアップし1回目×、もう体外受精にステップアップしちゃおうかな‥と先生に相談したところ「あと1回だけ試してみましょう!」と言われ、どうせ無理だろうと思いながら2回目チャレンジしたところ上手くいき、1人目出産に繋がりました。
ストレスで少しでも早く確率の高い体外受精に進みたい気持ちもよくわかります🥲全然焦りすぎではないと思います!!不妊治療中のストレスもすごいですし、もし2人以上欲しい場合は少しでも早い方がいいでしょうし🥲
私のはたまたま上手くいっただけかもしれませんが、こういった例もありますので参考までに‥。

えりんぎ
タイミング法、人工授精、体外受精全て経験しました!
医療関係者ではないので一般人の一意見として聞いていただければと思いますが、ご状況から見て私は人工授精を飛ばして体外受精に進んでも良いように思います。
正直体外受精が妊娠まで一番の近道です。
人工授精で妊娠できる確率は20%以下、体外受精だと50〜60%くらいになります。(年齢にもよりますが)
体外受精で一番のネックはお金がかかることかと思います。
私は保険適用で採卵10万(限度額申請後)、移植で万、それ以外に毎回の通院費や薬代がかかりました。
ご夫婦で話し合ってお金の面がクリア出来そうなら私は体外受精に進む方が早く妊娠出来るのではないかと思います。
ももさんご夫婦の場合両側に卵管狭窄があるのとヒューナーテストの結果も良くないようなので人工授精しても妊娠できる確率が低いかもしれないです。
またチョコレート嚢胞があるのでAMHが年齢の平均よりも低い可能性があります。
早めに体外受精にステップアップして若いうちに卵子を採卵した方が卵子の染色体異常の確率も減ります。
以上の理由から私であれば体外受精に進みます!
不妊治療本当に大変ですよね…私も人工授精4回、体外受精4回やって心折れかけました…ももさんご夫婦の元に赤ちゃんがやってきますように。
-
えりんぎ
「移植で4万」です。文字が抜けてました。
ちなみに私は保険診療の体外受精1回目で妊娠しましたが流産し、その後3回保険で体外受精しましたが全て陰性、保険適用外でPGT-Aすることにしたので採卵・移植で120万くらいしました…
体外受精にステップアップすることのネックは本当にお金ですね…- 21時間前
-
もも
お返事いただきまして、ありがとうございました。
体外受精の確率のことも、金銭面も、若いうちの採卵も全て気になっていたので、コメント頂けて大変嬉しいです。前向きに体外受精を検討しようと思います!- 9時間前
もも
お返事いただきまして、ありがとうございました。
人工授精で妊娠されたご経験があるとのことで、大変心強いです。人工授精も含めて、医師と相談してみようと思います。