1歳の息子がコロナとマイコプラズマに感染し、咳が続いています。最近発熱し、肺炎の可能性を心配しています。5歳の娘も体調不良で、育児に不安を感じています。幼児の入院の流れについて教えてください。
【⠀不安です。】1歳児、コロナ、咳、喘息、良くなら無くて心配です。
1歳4ヶ月男の子です。
4月末にコロナに感染しました。2日で熱は下がり1週間前後でこの時は少し症状は良くなり、咳、鼻水がカラカラと出ている程度でした。
一応咳が続いている為、再度受診し検査したところ、
マイコプラズマにも感染していると言われ、
コロナとマイコプラズマのダブル感染になりました(5/2の事です)
そこから熱は無いものの昼夜問わず咳が止まらず、
寝ている時も咳をするようになりました。
4月から保育園に行き始め洗礼を受けてるとはいえど、なかなか良くならず、熱無し。食欲あり。水分もとれる。
寝る時は寝れる。と言った感じなので保育園にも登園させてましたが…
本日薬が切れそうな為受診すると、特に感染症はないが、喘息のような感じになっていると言う事で、
吸入と抗生物質などの処方ありました。
そして今現在発熱してきています😭😭😭
(22時から寝ており、体熱感を感じて、母の体感38度台だと思っています😖起こしたくないので体温測ってません…)
ちょっと嫌な予感というか…肺炎の可能性は無いのだろうか。
今日受診したのに、入院の目安ってなんなんだろと不安になってきています😥
そして、夕方から上の子(5歳姉)も耳が痛いと言い出し、現在39度💦絶対中耳炎やん…と思いながら、まさかの2人同時にの体調不良😭2人育児になってから初めてのことで、若干パニック状態です😭もう1ヶ月看病で泣きそうです。
職場復帰したもののトータル2週間くらいしか行けてません😭
誰か、頑張れのエールを下さい🥲
そして、幼児の入院の流れ?を教えてください😖
(1歳です。個人病院に通院し、咳が一向に改善しない。もはや悪化気味?今現在コロナ明けから1週間後に再度発熱。
母は肺炎を疑ってます🥲やはり医師の判断なのでしょうか。こちらから肺炎になってませんか?と聞くべきでしょうか)
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
母の勘って当たりますよね
レントゲンで肺炎は見てもらえますか?と聞くといいと思います。
入院の流れは総合病院や入院施設に招待状を書いてもらい、受診、診断、入院ってなると思います。

初めてのママリ🔰
私も娘発熱からの下の子息子も熱で看病中です。明日小児科受診予定です😭
娘さんの中耳炎も小児科で耳見てもらいましょ!熱が出てるなら尚小児科で良いと思います😭
お互い看病頑張りましょうね!
-
初めてのママリ🔰
下に書いてしまいました。
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったんですね😖本当にお疲れ様です💦この時間気になって寝れないですよね😭
そうします!!🥺2人同時に病院行かせます!
母も一緒にたまに横になりながら手を抜けるところは抜いて頑張りましょ💪🥹- 5月27日
はじめてのママリ🔰
本当に勘って当たりますよね😅この時私めっちゃお母さんになったなぁと実感します😂
明日?というか今日ですね、娘の発熱もあるのて2人連れてもう一度受診しようと思います🥲私から先生に聞いてみようと思います💦
娘は絶対耳鼻科だろうけど小児科でもいいんでしょうか…😖
ワンオペなもので、発熱児二人連れて病院2箇所は本人達もきついですよね🥺