お子さんが未就学教室やイベントで集中できないことに悩んでいます。集団行動に慣れさせたいが、他の子と比べて不安に感じています。同じような経験をした方はいますか。
未就学教室や親子で参加するイベントってお子さん、集中して参加してくれますか?
娘はどこに行っても、集中して参加出来ません。
赤ちゃん歯科教室でも、おもちゃの方にすぐ行きたがり、連れ戻すと泣かれ、図書館で本の読み聞かせも他のお子さんはちゃんとママの膝に座って聞いていますが、一人ウロウロしてます。
無料でやってる体操教室は始まって5分くらい経つと泣いて嫌がります。
集団行動に慣れて欲しくて、色々参加していますが、おとなしく参加出来たことが少ないです。
今は2歳のイヤイヤ期ではありますが、1歳くらいの時から変わりません。
家ではママにベタベタなのに、外に出ると離れて行ってしまうような子です。
ちゃんとおとなしく参加してるお子さんを見てると羨ましく思ってしまいます。
まだ小さいから出来なくて当たり前って言うかもしれませんが、同じくらいの月齢の子の集まりで、うちの子だけやれてない。って思うと、なんでかな?って考えてしまいます。
個性と割り切って、付き合うしかないのか。
まだまだ慣れるまで時間が必要なのか。
同じような方いらっしゃいますか?
- 美鈴(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも3歳半くらいまでウロウロでしたよ〜、不安が少ないタイプの子供です
年少で園に入りましたが、園では優等生?先生に頼まれてそうやってウロウロしてる子を連れ戻しにいったり、笑
先生ね話も最後まできちんと聞いて落ち着いて色々取り組めてると、、
なんか豹変しました🤣

はじめてのママリ🔰
1歳過ぎくらいから集中してくれていたと思います!
2歳前までは座って集中して欲しい時はその前に公園で思いっきり遊んだり体を動かして発散させると1時間半ほどはおとなしく座ってくれていました!

ななし
全く同じです😂
絵本の読み聞かせ中、他のお子さんがお母さんの膝で座って聞いている中、1人でおもちゃを引っ張り出し、滑り台に乗り、笑顔で駆け回ってます…。
座らせようかな?と思ってた時期もありますが、本人が望んで来た訳でもないし、最低限迷惑かからないようにと思いながらも自由にさせてます。
私もどうしたらいいのか悩んでます。みなさんの意見聞きたいです!
何かのテレビで1〜2歳の子を無理に座らせるのは逆効果で、疲れ果てさせてから座る練習を繰り返した方がいい的なこと言ってました。
うろ覚えでやってませんが😭

はじめてのママリ🔰
うちは無理なタイプでずっと周りで遊んでる子でした。
でも2歳後半位から少しだけ椅子に座れる様になったので(椅子に椅子みたり座ってねじとかいじってる笑)一瞬だけ参加してる風に見える時もまれにありました。
今7歳になったけど、何歳の時も手遊びや読み聞かせ参加せずなのでシンプルにただただ好きじゃないんだと思います笑
入園してからは園では手遊びもやってたし読み聞かせに参加してたけど私生活では児童館行った時の読み聞かせとか自由参加の物は参加する事なく手遊びする子達の周りで静かにおもちゃで遊んでました。
-
はじめてのママリ🔰
誤字すみません🙏
椅子に座って椅子見たりねじとかいじってるです- 5月27日
コメント