産後18日目で鮮血の悪露が続いています。産院に連絡すべきでしょうか?それとも1ヶ月検診まで様子見で大丈夫でしょうか?
産後18日目です。鮮血の悪露がずっと続いています。産院に連絡するべきでしょうか?1ヶ月検診まで様子見でもいいでしょうか?
2週間健診では医師の診察はなく助産師さんに悪露の件を相談し、子宮の戻りもみてもらいましたが特に問題なさそうな感じでした。量が増えるようなら連絡してというお話でしたが、正直減ったり増えたりしてるのでよく分かりません…
ここ数日は茶色っぽくなったかな?と思ったらまた生理2〜3日目のような出血があったり…ただ生活している時はあまり量出なくて、トイレに行った時に出るというような感じです。
先ほどまあまあ大きめの塊が出て、今も生理痛のような腹痛があります。塊は初めてだったのですごくびっくりして💦産後これくらい経っていてもこれくらいの量の悪露は様子見でいいんでしょうか?
- ままり(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ままり
1ヶ月経つ頃ようやく出なくなったかなぁという感じだったので、18日目ならまだ出ててもおかしくない時期かなぁと思いました🤔
人数産むほど子宮が戻る力が強くなってしまうと聞きました。なので後陣痛や子宮が戻るのも前回より年齢が上がっている分体が頑張らないといけなくて痛いんだとか💦
なので痛みも多少は仕方ないのかなと思います😞
ただ、すごく不安を感じるほどだったのであれば受診しておいた方が安心だと思います😊

ぴりか
1ヶ月経つ頃までずっと鮮血で量も日によってちがうな〜という感じでした☺️
1ヶ月検診時、状態も悪くなかったです✨✨
参考にしてください🙋
-
ままり
1ヶ月頃までは鮮血でもそこまで心配いらないんですね!
1ヶ月検診までもう少し様子見ながら過ごそうと思います☺️ありがとうございます✨- 15時間前
ままり
コメントありがとうございます!
2人目以降は子宮が戻るのもどんどん大変になるんですね💦たしかに上の子の時は後陣痛もなく出血もはやくになくなった気がします…
あれから塊もなく量も少し落ち着いたので、もう少し様子を見てみます☺️ありがとうございます!