※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家に引っ越す際の人見知りや慣れ方について教えてください。抱っこが必要だったか、慣れるまでの工夫や体験談も知りたいです。

1歳前に実家に引っ越された方へ。人見知りや慣れるまでの過ごし方、どうでしたか?

もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
来月から私の実家に引っ越すことになりました。
ただ、実家は今まで遠方だったため、生後3ヶ月(1週間ほど)と6ヶ月(3週間ぐらい)のときに一度ずつ帰省しただけで、普段は会えない距離にあります。

その頃はまだ人見知りもなく、誰にでもニコニコしていたのですが、最近はテレビ通話でもギャン泣きしてしまい…
いざ引っ越したら、すぐに慣れてくれるか不安になってきました。

同じように1歳前に実家など新しい環境に引っ越した方、最初は「抱っこじゃないと無理!」みたいなことはありましたか?
慣れるまでにどのくらいかかったか、どんな工夫をしたかなど、経験談やアドバイスを教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

義理両親宅に一週間泊まりに行ったときに
場所見知りでずっと泣いていて大変でした!

そのすぐ後に引越したときに
一部屋だけ引越し前の家と同じような感じの部屋にしたら大丈夫でした!
(同じ家具、同じ様な配置、同じラグ、同じテーブル)

• ママリ

ママリ

あとお風呂入るときに凄く怖がってる顔していたので
    少々洗えてなくてもいいから
    絶対に離れないように抱っこしていたら3日くらいで大丈夫でした!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!!似てる空間になるよう意識してみたいと思います😭
    実は前回6ヶ月目の時にお風呂がずっとギャン泣きだったんです…
    洗えなくていいから、たくさん抱っこしてあげたいと思います…

ありがとうございます!

• 5月27日