子供が気管支が弱く、風邪を引くと咳が長引き、特に寝ている時に咳き込むことが多いです。歯ぎしりも強く、ストレスを感じているようです。3歳での歯ぎしりが悪影響を及ぼすことが心配です。マウスピースを使うことも難しいと感じています。
子供は気管支が弱く風邪を引くと咳が長引きます。特に寝てる時が強く咳き込むのですが、本人も寝れないのがストレスなようでかなり強く歯ぎしりをします。
子供が一番辛いのがわかっているのですが、毎晩強い咳と激しい歯ぎしりを聞くのもすごくきついです。
2歳くらいから悩まされていて、一応通っている歯医者ではまだ指摘されていません。
3歳でストレスからの歯ぎしりというものは悪影響ですよね?それも不安で仕方ないです。マウスピースも大人しくしてくれるとは思えなくて…
- すい(3歳1ヶ月)
コメント

shio
とりあえず夜間の咳の症状を医師に伝え、咳を長引かせない方法を考えてもらったほうがいいかと😭
我が家も気管支弱いねーからの、結局喘息の診断を受け、ステロイドの吸入をするようになってから、夜間の咳はおさまっています!

すい
親身になってくださりありがとうございます😭🙇🏻♀️
1年前に、通っていた小児科に出せる薬はないと言われたので思い切って変えて今は呼吸器内科、アレルギー専門の小児科に通っています!
リンデロンシロップでしょうか?
娘は特徴的な咳ではないもののどうにもこうにも激しい咳が長引いて酷くなる一方なときはリンデロンシロップか抗生物質が出されて次第に落ち着きます。💦
我が子も後鼻漏タイプです!もうそんな母親の私がしっかりと蓄膿症なので遺伝かな…と申し訳ない気持ちです🥲
娘は一度肺に炎症が起きたことがあるから元の通りというのが難しいこともわかった上で、治療を進めていますが半年前よりかは強くなってきたような気もしています🥹 慣れてきてしまっているのもあるかもしれないのですが…
明日また小児科に連れて行って先生にお薬の相談してみようと思います!!
あの時は効かなかったけど今はまた効くかもしれないかなと思うので吸入ももう一度試してみようと思えました✨️
Shioさんありがとうございます🥲✨️励まされました。何とか今夜を乗り越えます…!
すい
ありがとうございます^^!
実は半年前から軽度喘息とのことで治療中です。ステロイド吸入はあまり効果を示さずいつも時間治癒となっています🥲
shio
その旨も伝えていますか??
効果がなさそうなら、、なんだか意味あるの?って思っちゃいますよね。
私なら小児科変えるか、呼吸器内科で詳しく診てもらうかもです😭
うちの子も、吸入のみで咳がひかないことありますが、そういうときは咳が特徴的で、クループ咳というんですかね。オットセイのような。犬のような。明らかにおかしな咳をします。
そういう時は、それ専用の薬をもらい、するとすぐ治ります...。
保育士してたんで、風邪気味の子は鼻がよくたれてて、しょっちゅう拭いてあげてたんですが、うちの子たちは、前には垂れず、喉に垂れる、後鼻漏タイプで。それもあって、もれなく咳も長引きます。
何かしらの原因を探って、少しでも早く、少しでも改善されていくように模索中です😢お互い辛いですね。夜間の咳は、子も辛いが親も辛い。ですよね。
すい
返信先をコメント欄に記入してしまいました😭😭すみません😭🙇🏻♀️
shio
うちの娘も3歳2ヶ月で月齢も近く、状況と似ていて、思わず長々とコメントいたしまして🙇🏻♀️
ほんと、咳って厄介だなと日々思っています。うちの娘も、すいさんの娘さんも、咳をせず、ゆっくり眠れる日が1日でも多くあるように、また、合う治療が見つかるように、、願いながら、頑張りましょうね😭
こちらこそありがとうございました!!