下の子のイヤイヤ期を楽に乗り越えたママさんの体験やアドバイスを教えてください。上の子との接し方についても知りたいです。
1人目のイヤイヤ期めっちゃ辛かったけど、下の子のイヤイヤ期は比較的余裕だったママさんいませんか?
下の子の方がイヤイヤが少なくて楽だったからとかではなく、、ママさんの気持ちの持ち方や関わり方で楽にすることができた方がいれば…
上の子と比べてどんな気持ちで接していたか教えてほしいです。
今のところ乳児期は、1人目のときと違い、すごく余裕もってかわいいかわいいで育てれてますが、1歳を過ぎたら自我がでてきてイヤイヤ期は大変だろうなと予想できているので、しっかり気持ちをもって挑みたいと思ってます🔥
ぜひ、アドバイスいただけたら嬉しいです☺️
- ママリ(生後9ヶ月)

nakigank^^
上の子が過酷すぎて、2人目は最初楽でした。
ネントレすればセルフねんねできたし、よく寝てよく食べて寝起き笑うし天使か?!って思ってましたが、自我が芽生えてきてからどんどんやばくて、元々奇声を発するタイプなので、一番それが堪えました。😭
上の子は地団駄踏んだり、床に寝そべってイヤイヤ!って感じで、私は面白くて笑えてましたが、下の子はきゃー!!!!!!!!ぎゃー!!!!!
きー!!!!!!って皆が何事?!💦って振り向かれ、毎日躾ができてない子供を見る目で見られて本当にしんどかったです。。
とりあえず兄弟でも性格が違うので、結局2人目でも初体験ってことは思ってた方がいいかも?うちだけかな?(笑)
コメント