27歳の夫婦で、5歳と2歳の子どもがいます。現在の住まいは狭く、虫も多いため引っ越しを希望しています。長女が来年小学校に入学するため、今年度中の購入が理想ですが、貯金が100万円未満で不安です。世帯年収は650万円で、旦那は転職を考えています。貯金がない状態でのマイホーム購入について、皆さんはどう考えますか。
マイホーム購入について
27歳夫婦、5歳、2歳の4人家族。
現在2LDK収納が少ないので狭く、また虫も多く
引っ越したいのが現実です。
また、来年長女が小学生、来年3月にアパート更新もあり
タイミング的には今年度中が理想ですが、
家の貯金が100万もないのでそこが不安です。
世帯年収は650万くらいです、旦那の職場は6年勤務で
昇給がほぼなく低いので転職も考えてます。
マイホーム買ってから転職するのか、
転職してある程度貯金貯めてたからマイホーム買うか。
貯金無くても家買った人いると聞きますが
引越し費用や手付金、退去費用やら色々かかりますよね。
みなさんなら転職して貯めてからマイホーム購入にしますか?
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ちぃ
転職したらしばらくは住宅ローン組めない銀行も多いですよね🤔
貯金100万もないとちょっと厳しいと思います。
フルローンで組んだとしても手付金など一時的にでも現金で100万くらいは建て替えないといけないのでそれが出せない状況なら難しいと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰
入学後にマイホームは可哀想かなと思うので、家買うなら今だと思います!
年収増やして貯金するのが手っ取り早いと思いますが、ただ転職したらローン組めない可能性高いので、よく考えた方がいいです💦
フルローンでも家は買えますが、おっしゃる通り頭金や引越し費用、諸費用で100万くらい使うことになるので、貯金0になってもいいなら…という感じでしょうか。
ママさんが働いていないなら働く、パートなら正社員になる等で、ローンを組まないママ側の年収を増やすのも選択の一つだと思います!
まだ年齢は若いので、小学生のうちは賃貸で頑張って、それまでに転職して貯金増やして、中学に上がるタイミングで校区内でマイホーム探してもいいのかなと思いました🏠
-
はじめてのママリ🔰
入学後にマイホームかわいそう、というのは、転校したらという意味です💦
- 5月26日
はじめてのママリ
1年勤務したら借りれる訳じゃないんですね?🤔
やはり厳しいですよね…
ご意見ありがとうございます!