※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあり
その他の疑問

4歳の娘が外国を理解するための絵本を教えてください。

日本の外には海があり、海の向こうには色々な国があるということが分かりやすいおすすめの絵本を教えてください!

4歳の娘が日本地図や地球に興味があるのですが、外国というものを理解するのが難しいみたいです😣
私もなんて説明していいかわからず、、、

コメント

マリマリ

5歳になってすぐに国際知識検定というのを子どもが受けたのですが、そのときに勉強した国旗の図鑑はよかったです。

子どもはまず絵から入るとわかりやすいと思います。

同じようにうちの子も今住んでいるエリアが世の中の全てだと思っていました😂

国旗をみるうちに、その国が寒い地域なのか、暑い地域なのか、どんな暮らしをしているかを学ぶようになりました。

• みあり

みあり

コメントありがとうございます☺️
    国際知識検定!初めて聞きました😳すごいですね😳

そうなんです!笑
    少し前まで今住んでいるところがすべてと思っていて🤣
    地図に興味もって、公文の日本地図パズルもだいすきで日本のことはだいたい認識したのかな?って感じです🤔

国旗の本、今調べて見ましたが小さい子向けのものがけっこうあるんですね!
    うちの子は国旗とは?ってところからなんですが😨読んで興味を持てば理解し始めますかね🥹?

• 5月26日
  • マリマリ

マリマリ

試験は未就学児は親子ペアで受けられる試験もあり、私も一緒に娘と勉強できてよい経験になりました!

試験では国旗好き、地図好きな未就学児がたくさんいました☺️

国旗はまずはお気に入りの柄、好きな色の国を見て楽しむ程度でいいと思います。

むしろ私の方が世界の国の歴史が分かって「へー!そうだったんだ!」とためになりました。

• 5月26日
  • みあり

みあり

そうなんですね😳
    親子で頑張れることがあるって素敵ですね☺️❤️

私も一緒に知ることが出来るので楽しそうです☺️
    国旗の本探してみます♡

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

絵本ではないですが地球儀どうですか?

うちは地球儀と国旗の本とアレクサで世界の事を勝手に色々学んでます。
国の位置はやっぱり地球儀が一番分かりやすいです。

• みあり

みあり

たしかに!そうですよね😳
    地球儀いいですね😳

自分から学んでいてすごいです!!
    うちの子はママおしえて~ママなんで~?って感じで😂

興味を持っていることはどんどん学んで欲しいので地球儀どんなものがあるのか調べてみます☺️

ありがとうございました!!

• 5月26日