年金の全額免除追納額について、納めた方が良いか教えてください。
年金の全額免除追納額のハガキが届いたのですが
この額を納めると年金額を増やすことができますと書いてありますが
納めた方が良いのでしょうか?
- 3児のママ(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
主さんの分ですか?
ご主人の分でしょうか?
ご主人の分なら収めた方がいいと思います。主さんの分なら今まで社保だったのか扶養だったのかにもよりますが、私なら収めます‼︎
年金の全額免除追納額のハガキが届いたのですが
この額を納めると年金額を増やすことができますと書いてありますが
納めた方が良いのでしょうか?
ママリ
主さんの分ですか?
ご主人の分でしょうか?
ご主人の分なら収めた方がいいと思います。主さんの分なら今まで社保だったのか扶養だったのかにもよりますが、私なら収めます‼︎
「年金」に関する質問
無知ですみません。 元夫が個人事業主、国民年金です。 離婚して7ヶ月程経ちました。 面会日に電話がずっと鳴っていて 番号を見ると国民年金からでした。 恐らく、私と離婚してから納付していないようです。 調べた…
統合失調症で働きたいと思うのはどう思いますか? ダメだと思いますか?年金ももらってます! 長くは続かないだろうなとは思うのですが! 通院してお薬は飲んでます! 気分転換に行くところと言われてます! 気長に…
旦那の実家がアパート2棟(8戸)の大家をしています。 築33年、ローン完済済み、年間400万ほど家賃収入があり年金のプラスになっていると言っていました。 夫は長男ですが、先日義父が「アパート売るか、お前やるか?」と聞…
お金・保険人気の質問ランキング
3児のママ
私の分です!
若い時に払っていなかった分です💦
社保の時が多いですが
払っていなかった期間は国民保険だったと思います!
扶養ではありません!
旦那と出会う前の若い時です!
一括で厳しい時は分割でもできるんですかね?💦
ママリ
免除ができるのは国保だけなので、
国民年金ですよね🙆♀️
主さんが社保なら追納した方がいいと思いますが、
人によっては年間に期待してないという方もいますからね。
私は年金ほど安定したものはないと思っているので、
喜んで追納します‼︎