妊娠のタイミングについて母から否定的な言葉を受け、悲しんでいます。自分の妊活の努力や娘のことを考えると、辛い気持ちが溢れます。どうしたら良いでしょうか。
拙い文章なのですが、つらくて涙が止まらないので何かコメントください‥
メンタルやられているので否定的なコメントはどうかお控えください。。
病院に行ってないので不確定なのですが第二子を妊娠したかもしれなくて、そのことを、ここ数日遠方から手伝いに来てくれている母に伝えました。
1人目の時に後期から切迫早産で寝たきりになり、次もサポートが必要になりそうだと思い早めに母だけには言いました。
最初は喜んでいましたが、ここ数日ママ〜ママ〜と甘えてギャン泣きしまくっている我が子を見て、「妊娠するの今のタイミングじゃないでしょ」と言われました。。
娘は4月から保育園に頑張って通っています。
普段はパパっ子ですが、私の母といるとママ〜😭と泣いて私を求めてくることが多々あります。
母には、また次も高確率で切迫早産になるから早めに抱っこは控えたいと伝えました。
そんなこともあり、娘が可哀想だと考えての発言でした。
2学年差にしたい
年齢のこと(妊娠流産障害の確率もろもろ、体力、お金のこもを考えて)
周りの第二子ラッシュで焦りがあった
などの理由から比較的早めに妊活クリニックに通っており、やっと授かることができました。
娘のこと、あまり抱っこしてあげられなくなることは可哀想だと思います。
でも自分の人生でもあり、自分の考えたタイミングで第二子が欲しく妊活頑張ってきました。
そんな中、今回の妊娠を否定?するような言葉を言われて涙が止まりません。
タイミングが悪かったのか、今じゃなかったのか、じゃ何年後?妊娠できる?流産しない?‥など考えたらキリがありません‥
年子や2学年差で産んでる人なんかたくさんいるのに‥
なんでそんなこと言われなきゃいけないのか
なんなら私の姉も今の私と同じくらいのタイミングで2人目妊娠出産しています。
でも姉は、保育士で子どもとの関わりもうまい上に育休3年取れてる時で上の子もずっと自宅保育で愛情を注げてたから良いらしいです。
悲しくて
「じゃあ中絶したらいいん?!」とお腹の子にとってもひどいことを言ってしまいました。最悪です。
涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

みやこ🔰
実母の言葉はショックですが気にしなくていいと思います!たくさん周りを頼って乗り切って下さい💪5歳とか離したところで子供はずっとママっ子だし、2学年差のほうが子供同士で遊べるのでいいと思います✨

ママリ
母親の言うことはスルーでいいですよ。産むの母親じゃないんだし。
何歳差でも妊娠中(つわり中)新生児期乳児期、上の子に構ってる余裕なかったです。
抱っこできるできないでかわいそうと思うなら、他の方法でかわいがってあげたらいいんじゃないでしょうか。それだけのことですよ。

みっこ
お母さんの妊娠により、赤ちゃん返りも考えられますので、気にしなくて良いと思いますよ🙂

チシャ猫
気にしないで大丈夫です🙂
お腹の子が今だー!!って選んで来てくれたんです。
今がベストタイミングだったって事です😊
抱っこだって立ってはできないかもだけど座っていっぱいぎゅってしてあげるだけでも娘さんにも良いと思います😆

はじめてのママリ🔰
4人目妊娠中です!どの子の時も切迫入院になるので、毎回妊娠が分かったら抱っこは控えてます!
別に座って抱っこできるし、スキンシップは他にも色々あります。
きっとママリさんの赤ちゃんが今お腹にきたのも、赤ちゃんがママリさんに会いたいタイミングだったんだと思います。
お母さんの心ない言葉傷付きますよね。気にしないで!って言ってもモヤモヤするでしょうけど、気にしないのが1番!

はじめてのママリ🔰
親にたよらずに夫婦で頑張る!これだと思います。たよりすぎるとおやにふりまわされますよ。
まわりは二学年差でうんでても、それを負担に思う親もいれば、負担にならない親もいます、
もう、頼らないのがお互いのためです。

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
やっと気持ちが落ち着きました😭
気にしないようにします😖
コメント