3歳の娘が公園で他の子と衝突し、頭を打ちました。様子を見て24時間は保育園を休ませるべきでしょうか。病院は整形外科が良いのでしょうか。
3歳の子どもが頭をうちました。保育園は、、
公園で遊んでいる時に3歳の娘がサッと動いてしまい制止が間に合わずブランコを漕いでいたお子さんと衝突しました。
ブランコとお子さんの足が当たり軽く吹っ飛んだ感じになり倒れました。直後に激しく泣き、落ち着くとケロリとしています。
全身を見ましたがおでこにたんこぶができた以外は外傷はありません。いろいろ調べて取り急ぎ24時間は様子見でいいのかなと思っているところです。
その場合、その時間を過ぎるまでは保育園はお休みさせた方がいいのでしょうか?
これまであまり怪我をしたことがなく、もしもの時は病院もどこへ行けば良いのか調べているところです💦小児科ではなく整形外科の方が良いのでしょうか?小児外科というものが近所になく、焦ってしまっています💦
- けろけろ(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
頭をうってて、後から症状がでるようなら脳外科がいいと思います!
特に何もなければ保育園行って大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰
うちもたまたまですが昨日頭を打ってたんこぶができました。念のため病院には行きましたが変わった様子がないならCT撮るほうがリスクがある(リスクの説明は詳しくされましたが割愛します)それでもと親が言うなら撮りますが撮ったところで何もなくても2、3日は様子見ないといけないのは変わらないと言われました。結局何もせずに帰りました。でも何かあったときは対応しますと言ってもらったのでこちらとしては安心材料になりました。
ほぼ丸一日たったので今日は保育園に行ってもらいました。もちろん連絡帳に書いて先生にも(担任ではなくて引き渡す先生ですが)口頭で伝えました。昨日も今日もいつもとかわりなく過ごしています。
一応、24時間たつまでは家で様子見てもいいかもしれませんね。先生もたくさんの子どもたちを見るでしょうしいつもと違うと言われてもわからなかったら意味ないですしそこら辺はお母さんのほうがよくわかるかと思いますので…
-
けろけろ
ありがとうございます!
お子さんも打ってしまわれたんですね😢体験談とても参考になります🙇♀️
CTのリスクも自分なりに調べてみました。
泣き止んだ後は元気に過ごしてはいますが、このあと24時間は保育園もお休みして様子見ようと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
リスクは放射能を浴びることで脳腫瘍の確率があがるそうです。そこら辺はちゃんとした論文が出てるとか…
お子さん、何もなくてよかったですね。- 5月27日

ママリ
うちの子はこの間保育園で頭を打ち、様子見でいいかな…と思いましたが念のため心配で脳外科に行きました。
もし行くようでしたら小児を見てくれる脳外科はあまりないので事前に電話で確認したほうがいいです
私も3、4件くらい電話しました💦
検査希望でしたらCTではなく、MRIがある病院へ行ったほうがいいです。
保育園お休みできるならしたほうがいいですが、無理なようなら一言伝えれば大丈夫だと思いますよ👌🏻
-
けろけろ
ありがとうございます!
とても参考になります🙇♀️
その後かかりつけ医に電話したところ様子見にはなりましたが、この後気になる感じが出てきたら脳外科探して電話してみます。
貴重な情報ありがとうございました!😭- 5月26日

はじめてのママリ🔰
頭の外傷は6時間くらいは出血など急激に進行して命に関わる可能性のあるため30分ごとに意識や機嫌、嘔吐など様子要チェック。リスクは減るが24時間はそのリスクもあるので経過観察(保育園も休んだ方が良い)。24時間何もなければなかったことに。1ヶ月くらいは遅発的に出血してくることがあるけどその時はすぐ受診だが予後は良い。と説明受けました。
受診は脳神経外科ですね。
夜もし何か意識障害などあれば即救急車です。
もし後から手足とか痛いとかなら整形外科かなぁと思います(今見た感じ外傷や痛みがなければ大丈夫だと思いますが。)
-
けろけろ
ありがとうございます!
やはり頭は怖いですね😭💦
とても参考になります!
ありがとうございました!😭- 5月26日
けろけろ
ありがとうございます!
脳外科ですね、あまり怪我したことがなく早々の返信心強かったです😭
ありがとうございます😊