※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

一条工務店とアイ工務店で迷っています。アイ工務店の間取りや価格に魅力を感じていますが、床暖房の快適さも捨てがたいです。どちらの工務店の良い点や後悔点について教えてください。平屋を予定しています。

一条工務店とアイ工務店でずっと悩んでます..😔

アイ工務店の間取りの自由さ、オシャレさ、価格に惹かれていますが、床暖房の快適さ捨てきれません😭😭

どちらのHMでも良いので良かった点、後悔してる点教えてください😣
ちなみに平屋予定です!

コメント

はじめてのママリ

一条で打ち合わせ中です!
うちは住友林業と迷いましたが、価格はもちろんですが全巻床暖房が捨てきれませんでした(笑)
後悔というか残念な点は、どう頑張っても一条らしさが消えないところですかね(笑)キッチンなどで社外品入れるとオプションで値段跳ね上がるので😂

• ママリ

ママリ

分かります〜!床暖房と光熱費の安さに惹かれます🥹💖

そうですよね😂インスタみてもみんな同じキッチンで、、、まぁそうだよな〜ってなってます笑

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

どちらも見学に行って、アイ工務店と契約しました!✨

性能は文句なしですか、一条特有の設備の見た目がなかなか好みと合わずという点です。壊れた場合の発注問題とか色々考えてやめました💦
でも1番は担当との相性です😂

アイ工務店も今伸びていている会社なのもあり、マイナスな口コミ目立っていて色々悩みました😂
こちらは担当が良かったです!
床暖房いれます!

• ママリ

ママリ

壊れた場合の発注問題..!それは初耳です!
    費用が高いとかですか??😭

営業さんとの相性大事ですよね😂
    うちはどちらの担当も微妙..というかめちゃくちゃ良い!あなたと家作りたい!って感じじゃないのでさらに悩んでます😭笑

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一条の設備はドアもキッチンも自社で作ってるから壊れた時もうちですぐ対応できます!って言ってたんですけど、逆に一条でしか対応できないってことか〜って思いました💦
    可能性は限りなく低いですけど、経営悪化したり買収されたりしたらどうするんだろうとか引っかかりました!

津波でも倒壊してない!とかは本当にすごいと思います✨
    性能重視するならやっぱり一条がいいのではと思います☺️

アイ工務店は5段階でオール4って感じです!笑

どちらか気になってるハウスメーカーがあるのなら、担当交代してもらってもいいと思いますよ🌻

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

たしかにそうですね...!万が一ってことありますもんね😣全然そこまで考えてませんでした😣

ちなみに床暖なしだとエアコンが各部屋に必須だと思うんですが、電気代はどうですか?
    一条だと冬は床暖だけでいけそうなので電気代めちゃくちゃ安いんですよね🥹💭

そうですよね😭なんか交代しても合わない人だったら嫌だなぁとか色々考えてしまって😂笑

• 5月27日
リコッタ🧀🥞

うちはアイ工務店で建てました!

おそらく2年ほど前に気密断熱性能が雪国対応レベルにまで良くなってるはずですが我が家はその前に建ててますが思ったより寒さ感じてないです😌
ちなみに吹き抜けですが暖房はリビングのエアコン1台で事足りてます😌

友達で一条で建てた子がいて真冬に遊びに行きましたが、床暖房だけですっごい暖かくてびっくりしました!ロンT1枚で大丈夫そうでした😳お友達の子供たちは半袖短パンでした😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    エアコン1台で足りてるんですね!!電気代どうですか?😣

一条すごいですよね🥹
    太陽光蓄電池つけたいので、そう考えると一条かなぁとも思ってます😣

• 5月28日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

何年か前に電気代すごく上がった時があったかと思うのですが、入居が同じタイミングだったので上がりました!でもそれが住居のせいなのか、、🤔あとコンロが前の家ではガスだったのがIHになったのも上がった要因だと思います🙇‍♀️

性能をとるのか、デザイン性をとるのか悩ましいですよね🥲
    私はキッチンなどこういう見た目にしたい、というのがあったので後悔はないです☺️
    でも一条さんもいいなぁ✨、と思ってたので絶対アイ工務店の方がオススメ!もいうこともないです😌
    結局どっちつかずなお答えになってしまってすみません🙇‍♀️💦

• 5月29日