生後8ヶ月の男の子が腰が据わらず、モグモグ期に進めない状況について相談しています。ペースト状の離乳食は食べられるが、粒があると吐いてしまいます。腰の据わりが遅いことが関係しているのか、ペーストに戻すべきかアドバイスを求めています。
生後8ヶ月になったばかりの男の子、腰の据わりと、モグモグ期への移行について。
腰がまだ据わっておらず、座らせて手を離したら数秒も保たずに倒れます。ハイチェアにタオルなど挟んでもフラフラなので、今はバウンサーで離乳食を与えています。
離乳食は少しでも粒があるとおえっとなって、それでも練習と思って何度かあげていますが、酷いと🤮します。嫌だからべっとするというよりかは、飲み込めなくて喉につっかかって、🤮する感じです。
この場合、ペーストに戻すべきなのでしょうか?ペースト状であれば特に好き嫌いなく量も 100gくらい食べられます。
また、モグモグできないのは腰が据わっていないことが関係していると思いますか?このままペーストをあげて、腰が据わってから再びモグモグ期の形状にステップアップすべきなのか...というか、この腰の据わりは遅すぎるのか...2週間後に検診があるため尋ねるつもりですが、どうすれば良いか分からず、アドバイスやうちはこうだったなど、何か分かることがありましたら教えていただきたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
腰据わりは関係ないと思います🤔
息子も腰据わりまだですが、ペースト状が嫌みたいで、6ヶ月半からモグモグ期に移行してます
ペースト状の中に1割ぐらい粒感残ってる感じでも、ベーってされますか🤔

はじめてのママリ🔰
うちの子は腰据わりできてますが、離乳食はペーストなので関係ないと思います!モグモグはできてるみたいなんですが形あるものだと口から出すので全部ペーストにしてあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
勝手ながら同じ8ヶ月でペースト仲間がいて嬉しいです☺️粒々が嫌なんですかね…。
自分の子の様子を見ながら無理なくステップアップしていこうと思います😄- 5月26日

ななな
うちは8ヶ月後半なのですが、やっと中期のつぶつぶが食べれるようになりました!
それまでは7倍がゆでペーストとつぶつぶを混ぜたものにしてました(^^)
おかずも同様です!
全くのペーストにする必要はないと思いますが、徐々にスライドでもよいかもです。
(つぶつぶの大きさをかなり小さくなど)
-
はじめてのママリ🔰
すごく希望の持てる言葉です🤩
そんな筈は無いのにずっとペーストのままなのではないかと不安になってしまって💦
ゆっくりつぶつぶを混ぜて無理のないようにさせたいと思います😌- 5月26日
はじめてのママリ🔰
腰据わってなくてもモグモグするんですね🥹息子さん、すでにモグモグ出来て偉いですね。
5分粥ペーストに2割粒のままくらいなら食べますが、モグモグというよりは呑み込んでるという感じです💦
はじめてのママリ🔰
息子も初めはそんな感じにしてました!
だんだん、モグモグするってこと覚えてくると思うので、初めは5倍がゆペーストに2割粒、次の週は3割粒って徐々に粒感増やしていくと食べれると思います!
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね!
ちょうどお粥ストックが無くなったので、ちょっとずつ粒増やしてみます😆
はじめてのママリ🔰
最初はつぶつぶだけ出てきてましたよ!
でも全部ペースト状にすると食べなくて😂
スプーンで食べる前に潰してあげるとかでもいいとおもいます