※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子の発語について不安があります。基本的な言葉は言えますが、2語以上の発話が少なく、男の子は発達が遅いと聞きます。気にしなくても良いでしょうか。

1歳9ヶ月の息子(もうすぐ1歳10ヶ月)の発語について👦🏻

だいぶ前から、
ママ・パパ
まんま
にゃーにゃー
わんわん
ぼー(ボール)
あか・あお
ないない
などは言えます👌

大人の言ってることを理解して行動することできます。

ただ、なかなかここから言葉が増えなかったり、これくらいの時期になってくると2語続けて言えたりすると聞いたりして、若干不安になってます💦

普段家で見させてるYouTubeは基本英語のもので、アルファベットは言えるものも増えてきました。
家族間での言葉は日本語です。
YouTubeも日本語のものも見たりはしてます。

男の子だし発達が女の子と比べるとゆっくりとかも聞きますが、あまり気にしなくてもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にしなくていいと思います。
言葉に関しては1歳くらいから言葉がたくさん出る子もいれば3歳近くまで全然出ない子もいたりで個人差めちゃくちゃ激しいです。言葉が一つも出ないなら何処かに相談するのも良いと思いますが、いくつか出てるのでそのうち本人のタイミングで言葉の爆発期が来ると思います。

• N

N

ほんとうですか!😭
    一時期、"自閉症?"と疑って調べたりしましたが、症状が当てはまらないので"違うかな…"と思ってましたが、やっぱり不安だったので、こうやって言っていただけて安心しました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月26日
初めてのママリ

こんにちは!
うちと同じでしたのでコメントさせて頂きました😳言える単語も同じようなラインナップで言葉はゆっくりな方ですが自閉症の症状は当てはまらず、むしろ言葉の以外はできる事が早いのでどういう事??と何だか不安になる瞬間がありますが、こちらの質問や回答を拝見してやっぱり個人差の範ちゅうなんだと思いました😌

• N

N

同じような方がいて安心しました🥺
    1歳までの成長も個人差あると思ってましたが、1歳過ぎてからの成長もかなり個人差があるんだなーと実感しました!
    ここまでくると、いつ新しい言葉を話したり、いつ2語続けて言えるようになるかが楽しみです✨
    その時の感動は想像を超えそうです😂

• 5月28日