※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の靴のサイズを上げるタイミングについて、特に1歳半の子供の場合、どのように判断すればよいでしょうか。また、靴は0.5cmずつ大きくするのが良いのでしょうか。

子供の靴のサイズの上げ時ってどうしていますか?
まだ小さいとか喋らないし(1歳半)難しいなと感じます。
また、くつは0.5cmずつおおきくしていくのがいいのでしょうか?

コメント

アパレル勤務ママ

2歳までは3ヶ月に一度買ってました!
0.5センチずつあげてます。

ママリ🔰

靴の中敷き外せませんか?
中敷きを足に合わせて0.5〜1cm位余裕があるのが良いと靴屋さんに言われました!

うちはある時から、突然靴を履いて歩きたがらなくなって
ふと靴小さいのかな〜と思って靴屋さんに行ってみたら小さかったです!
靴変えたら普通に歩いたので申し訳ない気持ちになりました😭

サイズアップは0.5ずつするつもりでしたが
この足のサイズなら1cmアップでいいよ〜と言われ
ファーストシューズからセカンドシューズへは1cmアップでした!

はじめてのママリ🔰

その時期は3ヶ月ごとに0.5cmずつ大きくなるというのが大体の目安として言われてますよね。
上の子のときは、靴屋さんに季節ごとに行って測ってもらってました!下の子は、気づいたら半年経ってて一気に1cmアップしたこともあります💦
しょっちゅう買い替えで大変だけど、なるべく小まめに見直すことをおすすめします。

はじめてのママリ🔰

インソール外せるものなら、外して“インソールの上に立たせてかかと合わせて”つま先1〜0.5㌢の空きがあるのが適正です☺️

靴によってサイズ感が違うので、同じサイズで大丈夫なものもあれば、一気に1㌢大きくしていい場合もあります💡

購入時も同じようにインソールで合わせてみて、1〜0.7㌢ほど空きがあるように購入すると、成長の余力分が出るので、どのくらい余りがあるか見てみてみるといいですよ🫶

ちなみに我が家は、お出かけ靴は1.5㌢ほど大きい物を購入して、インソール別で買っています!
成長したときにその別購入のインソール外せば長く使えるので✨