
離乳食完了期に与える食事について教えてください。大人の食事を薄味や柔らかくすれば良いのでしょうか。ウインナーやフライドポテトなどの塩分や油分が多い食べ物はどうでしょうか。おすすめのレシピも知りたいです。
無知ですみません、誰か教えていただけないでしょうか?😭
離乳食完了期とは実際どんなものを
あげたりしたら良いのでしょう?
大人のとりわけとありますが味付けは薄くしたり、
柔らかくしたりすればなんでも食べて良いのでしょうか?
例えば、ウインナー、フライドポテト、揚げ物、ラーメンなど
塩分や油分が多そうなものは
まだ食べさせたことがないのですが
あげはじめた方がいいのでしょうか?
何を基準にどうしたらいいのかわからず
教えていただけないでしょうか?
また、離乳食完了期頃のおすすめレシピなどあれば
教えてください
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)

ぴょっこ
月齢だけではなく、歯の数や赤ちゃんの好み(やわらかめが好きや、かためが好きなど)もあると思います。
味付けは薄めがベースです。
うちはまだウインナーはあげていませんが、ソースをかけないコロッケやケチャップ無しのチキンナゲット、塩無しポテトはもうあげています。

あかね
ウインナー、ポテト、ラーメン等は1歳になったらあげてました!
ラーメンは冷ます必要もあったので水入れてとかしてました

まぺ🔰
1歳を既に超えていらっしゃるのでしたら、ハチミツや黒糖は大丈夫ですし、禁忌となる物はまずないかと思います😊
仰る通り、基本は大人より薄味の柔らかめの食べ物が良いですね!
でも添加物が多い食材は控えた方が良いと思います😣
でも禁忌では無いので、ママさん次第です。
3歳くらいまでは味覚形成期なので、出汁を基本とした旨味の効いた薄味の料理が良いと思います☺️
レシピという大層な程でもないですが、ズボラな私はご飯、蒸し野菜、みそ汁、煮魚とかが多いです💦
肉料理だったらミンチ肉で小さい薄味のハンバーグとか、卵ならゆで卵やオムライスしたりとかですかね🤔

はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
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