※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えすぎているか心配ですか?授乳回数や成長について不安がありますか?

退院時2750gで1ヶ月検診で3900g程になっていました★助産師さんによく増えてるね!増えすぎてるくらい!と言われたのですが、増えすぎでしょうか??
一週間検診がありその時は増えが悪かったのでそれからの体重で計算しているのか分からないんですが…(´・_・`)
完母で育てており、授乳回数は9〜10回程です。大体2時間くらいでお腹空いたと泣きます。
このままいくと大きすぎる赤ちゃんになっちゃいますかね(´・_・`)?

コメント

ひめゆめれん

次女が出生児3000gで一ヶ月健診で4500gでしたが、増え過ぎとか言われなかったですよ。
ちなみに完母でした。

mako

うちも完母でくが退院時3210gで1ヶ月健診で4590gでしたよ💡
さらにその後は1日51gにさらにペースアップして着々と増えてますf(^_^;
でも母乳だし「順調ですよ」としか言われなかったので気にしてませんヽ(^○^)ノ

ベビ

そんなことないですよ!
ある程度すると体重増加も安定してきますよ!
この時期は、体重が増えたり減ったりするのでするほど心配することありません息子の時も大きく生まれてきましたが最初体重がめちゃくちゃ増えてました笑
他のママさんの母乳は栄養豊富でおいしいんだと思いますだからいっぱい飲んでくれるんだと思いますよ!

• ベビ

ベビ

あっ打ち間違いです!
    他の←

• 5月31日
ヒマワリ

世界的平均で1ヶ月で500gで異常なし、日本だと700〜1,000g増えたら良いと産院で習いました!
ちょっとばっかし多いですが、完母は欲しがるだけあげていいので問題ないですよー!
完母がいい理由はミルクだと「動いたら痩せる」説が当てはまらず完母だと当てはまるから。だそうです(^-^)

上の子の時あれよあれよと大きくなり4ヶ月健診…10ヶ月健診のたびに大きいね大きいね!お相撲さんみたいだね!と言われて本当心配してましたがほんとに動き出したらしゅーと痩せたので完母は自信持って大丈夫ですよ(*^o^*)

ももんが

完全母乳なら、いくら増えても構わないといわれ、我が子も、成長曲線、ついにオーバーしながらすくすく成長中です✨
4ヶ月で8.5キロの巨体です(笑)