※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

生後57日の息子が夜間の睡眠時間に変化があります。最近は5〜7時間寝ていましたが、ここ2日間は3〜4時間で起きることが増えました。原因が気になりますが、気温や湿度は適温です。低月齢のため、睡眠に波があるのでしょうか。

【生後2ヶ月前】夜間の睡眠について教えてください。

生後57日であと数日で生後2ヶ月になる息子がいます。

先週になって急に夜間、5時間以上寝るようになり、日によっては6時間、最大7時間半寝ることがあり、日に日にまとまって寝るようになっていました。

しかし、昨日今日とまた3、4時間で起きてくるようになり「あれ?」と思いながら授乳しています。

近いうちに夜通し寝してくれるかも、と期待していた矢先だったので何か原因があるのかなと思うのですが、わかりません。

唯一心当たりがあるのはクーラーを付けていないということですが、昨日今日と気温・湿度が下がり、適温となっているので原因とは考えにくいです。

また昨日今日と眠りが浅いのか寝言が多く、寝ぼけながら動くことも多かったです。寝る前はルーティンとして決まった時間にお風呂、スキンケア、音楽を聞いて21時頃にベッドに入ります。

そもそも低月齢なので、まだ
波があるものなんでしょうか(> <。)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ波があるのではないでしょうか?
2ヶ月くらいの時は、夜間2回授乳してたので3〜4時間くらいで起きてたと思いますし、かといえば朝まで寝てて胸がパンパンになってた日もありました💦
5ヶ月になった今でも、夜間2回起きる日もあれば、朝まで寝てる日もあります!
早くリズムが整ってほしいですよね🙏

• トマト

トマト

そうなのですね(> <。)
    まとめて寝たらラッキーくらいの気持ちでいようと思います💦
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月26日
かやの

まだ波があるんだと思います。
うちの息子も3時間ぐらいで起きてたのに、時々あまりに長く寝るので授乳しなくて大丈夫か、逆に不安になることがありました💦

友人の娘さんは完ミで早くから夜通し寝るようになった子もいるので、お子さんそれぞれですよね😄
現在9ヶ月で完母ですが、今でも夜間1.2回は起きて授乳してます。朝まで寝ることはほとんどありません。

• トマト

トマト

まだ安定する時期ではないのですね😣
    息子のペースに合わせたいと思います💦
    回答ありがとうございました!

• 5月26日