1歳の子どもが腸炎で血便が出ることはありますか?食中毒の可能性も考えていますが、治療法は異なりますか?
1歳 腸炎で血便(粘液に混じってる)がでることはありますか😭?
昨日の夕方から37.8程度の発熱、元々金曜日から鼻水と咳がひどかったので風邪だからかなーと思っていたら、夜20時頃寝る前に下痢、水下痢ではなく少し粘りがあり薄い黄色、その中に少し粘液混じりで血がでていました。
そして、夜中も1〜2時間おきに下痢、水下痢もあれば粘りがあるときもあり、粘りがあるときは大体少量の血が…
朝起きても熱があったので保育園を休ませ、朝イチでかかりつけの小児科に行き、嘔吐がないことから軽い腸炎だろうと整腸剤(ラックビー)をもらって先程帰宅しました。
そして、帰宅後、小児科の先生に血便のことを伝えるのを忘れていたことに気づきました😭
下痢のこと、風邪のこと、熱のことは伝えましたし、便も写真にとっていたのですが、今腸炎が流行っているらしくそのことから写真も特に見せる機会もなくお腹をもしもひして腸炎と診断されました…
昨日の15時に母がケーキ屋さんのプリンを持ってきて2口ほど食べていたり、偏食がひどいこともあって朝と夜にヨーグルト食べさせていたり食中毒や気になることもたくさんあったのにテンパって聞き忘れてしまいました、、、
腸炎になった方、下痢が続いていたわけでもないのに最初から血便がでることはあるのでしょうか??😭
また食中毒等であれば治療法は変わってきますか?
血便が長引くようであれば今週中にでも再度受診する予定です!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ🔰
食中毒でも基本的に治療は変わらないです。腸炎で粘血便が出ることは不思議ではないです。
原因の菌やウイルスが排出されるまで下痢は続くので電解質が失われないように口から頑張って飲みましょう。

はじめてのママリ🔰
食中毒でも、食中毒による合併症がでたらまた別問題です。命にかかわる事態になります。⇒うちは経験ずみ。
なので、血便続く、かつ、腹痛を訴える、顔色が悪く黄色くなる、おしっこの量がへる、などの症状がでたら、今週中といわず、即、受診してください。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちが食中毒で血便でたときは即入院でしたよ。入院し、全身状態をチェックしないと、小さい子はすぐに急変するから、と。案の定、翌日、急変しました。
脅すようですみません。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます…!!
質問させて頂いてから3回下痢しましたが血便は止まってたのでもう少し様子を見ることにします!
ただ食事がなかなか取れず少量+お茶だけしっかりという感じなので悪化しそうであればすぐ病院いきますね
しっかりと子どもの体調を観察しようと思います、、ありがとうございます🙇- 5月26日
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けて安心しました…先生の誤診?を招いてしまったかと一人で慌てておりました😭
水分はしっかりのめていますが、電解質はあまり考えていなかったのでイオン飲料等買ってこようと思います…!
アドバイスありがとうございます🙇