今7ヶ月です。この前初めて「女の子」かな?って言われて楽しみです。 性…
今7ヶ月です。この前初めて「女の子」かな?って言われて楽しみです。
性別わかってから旦那の親やその友人達からすでに色々もらい始めたのですが、旦那の親は凄く優しくいい人達で、旦那が一人息子ってのもあると思いますが常に色々買ってくれたりします。それが逆に迷惑って言うか。。。自分で選びたいのに私の好みじゃないものや必要じゃないものばっかりもらっても困るのに勝手に買ってくれちゃったりします。気持ちは嬉しいのですが。
例えば、私は色々一生懸命調べて必要なものとかをリサーチしてる中、新生児に絶対いらないと思う靴がすでに5足くらいあります。また、個人的にフリフリやピンクは嫌いなので、自分の娘には黄色や緑や動物柄着せたいな〜って思ってるのが、もらうものが全部自分の好みと異なるピンクばっかりで。。。物が増えるのも嫌なのでオムツバッグとかも、あるものでいいやと思ってたところ、義母が「買おうと思うんだけど」って言ってきて、でも好みが全然違うし結局使うのは私なので勝手に買われても困るだけです。バッグに関しては上手く断りましたが。。。
嬉しい反面、断れず困ってます。とりあえずありがとう、って受け取るだけです。
皆さんはいらないグッズとか好みと違うものもらって、産まれた後とかはどうしてましたか?
これからベビーシャワーとかも友人らにしてもらう予定ですが、やっぱり欲しいものや好みをはっきり言うべきなのでしょうか? 迷います。。。
- 🌵🌵🌵(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
r♡
はっきり言える関係なら言った方が後々いいですよね☻
私は、少し羨ましいなと思ってしまいました✨
いらないものや、好みが合わないものは結局使わないで荷物が増えるだけですもんね…
退会ユーザー
私も同じです!
買ってもらった後すぐ使用してしばらしくてから欲しい物買って、買ってもらったもの軽く放置します!汗
なんで使わないのって思われるのも嫌なので時々使うようにしてます!!
でも義母「これどう?」って聞かれた時は
いいか悪いかはハッキリ言ってしまいます!
私は旦那の実家で義母も含めて一緒に住んでるので今後付き合いがあるとなるとその他はハッキリ言えないですね!一番はハッキリ言えた方が一番理想だと思うんですけどね♪
-
🌵🌵🌵
私も同居です!
初孫ではりきってるのもあって、喜んで色々買っちゃうんでしょうね。。。笑
ある意味もらったものを使わなくても彼らが買って自己満足してればそれでもいいのかなと思っちゃいます。。。 親の手があるのは安心ですがこれから子育ての意見なども違うのかなと思うと心配になっちゃいますね。- 5月31日
🌵🌵🌵
関係がいいのは嬉しいことですが、いらないものが家に増えすぎるのも嫌で。。。でも彼の親は買い物が好きで、言っても治らないと思って。。。同居なのでこれから言ってかないとダメですよね。初孫ではりきってる部分もあると思うし