育児休暇と介護休暇の違いについて教えてください。夫が育休を取得予定ですが、職場から介護休暇になるかもしれないと言われました。育児休暇給付金は賃金の80%、介護休業給付金は67%という理解で合っていますか?育休ではなく介護休暇になる理由がわからず困っています。
育児休暇と介護休暇の違いについて教えてください。
夫に育休を1ヶ月間取得してもらう予定ですが、職場から介護休暇になるかもと言われたようです。理由は聞いてきてません😵
育児休暇給付金は賃金の80%
介護休業給付金は67%
という考え方で合ってますでしょうか?
なぜ育休じゃなくて介護休暇なのかモヤモヤしてますが調べてもよく分からず…、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです🫠
ちなみに私は扶養内パート(雇用保険には入っています)で現在産休中、そして育休取得予定です。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
介護休暇だと単発なので、介護休業ですかね?
いずれにせよ要介護の人を世話する前提なので、対象者が赤ちゃんならそもそも申請通らないのでは…という気がします。
厚労省の資料には、障害児や医療ケア児は含むが、乳幼児の通常の成育過程は含まない、とありました。

ママリ
会社によっては育休が1ヶ月以上とかありますよね💦
前にもママリで見たことあります‼︎
-
ままり
1ヶ月以上取らないと育休にならないということでしょうか?💦😭- 5月26日
-
ママリ
そんな方のコメントを見ましたよ。
1ヶ月は有給を使って休むことになるから、
それ以上をとらないと育休扱いにならない…と書かれてましたー。
そんな会社もあるんだ‼︎ってその時思いました💦- 5月26日
-
ままり
えー!知りませんでした😭
そういうこともあるんですね💦やっぱり確認が必要ですね💦
ありがとうございます🙇♀️- 5月26日
ままり
介護休暇と介護休業は別なのですね💦
そしてやはり介護休業になるのはおかしいですよね💦もう一度確認してもらおうと思います😭ありがとうございます🙇♀️