①離乳食を17時から18時にあげる場合、お風呂は前がおすすめですか?後がおすすめですか? ②離乳食を始めて1ヶ月経ちますが、スプーンで遊ぶばかりで食べません。どうすればいいですか?
離乳食についていくつか質問です!!
①近々2回食にしようと思いますが17時から18時にあげる場合お風呂の後か前かどちらにされますか?
②離乳食始めて1ヶ月になりますがいまだにスプーンで遊んでたべません。。
りんごやさつまいもはおいしいのかまだ食べてる?という感じです。自分で持つようのスプーンを持たせたり、時間を調整してみたり、ひざのうえに座らせて食べさせたりしましたがスプーンへの執着がすごいです🙄ほとんどぐちゃぐちゃにして食べません。
このような経験をした方どうされましたか?
長々とすみません😅
- ペネロピ(8歳)
コメント
ange
うちもまだほとんど食べませんよ~😅ゆっくりはじめたのでまだ1ヶ月たたないですが。
離乳食で汚れるので、できればお風呂前にあげたいですが、タイミングや機嫌もあると思うので臨機応変に😁
うちもスプーンはガジガジして、グチャグチャ遊んじゃいます💦
上の子も最初そんな感じだったけど、1ヶ月くらいしてある日突然パクパク食べるようになったし、下の子もまだ食べ物に興味ないんだろうな~って気楽に、あげたりお休みしたりしてます😁その子その子で食べだす時期ってありますから、色々試行錯誤してだめなら、あとは時期を待つしかないかな~💦
ペネロピ
コメントありがとうございます!
うちも風呂前の方がいいかなと思ったんですが夕方けっこうぐずるので臨機応変でいいですよね!一人目なのでなんでも堅苦しく考えてしまって💦
かれこれ1ヶ月経つしまだこんだけしか食べないともやもやしてました😅
下のお子さんの話聞くとほっとしました!ありがとうございます(TT)
食べなくても2回食にしてもいいもんなんですかね?
気楽にいかないと自分がしんどくなっちゃいそうです〜💫
ange
食べなくても慣れさせる機会を増やすために、気楽に2回食にするのもありだとは思います😃嫌がってギャン泣きとかなか無理強いしないほうが良いですが💦
うちはふたり目なのであまり神経質にならないように…とは思ってますが、やっぱりせっかく作っても一行に食べないと、ヤキモキしますよね💦
いつかはみんな食べるんだから~🎵って思うようにしていますが、うちもそろそろ食べてほしいな😅
ペネロピ
そうなんです🙄朝は食べなくてももしかしたら夕方は食べるかも〜と淡い期待をしてみたり😅かたちだけでも2回食してみようかなぁと思います!
ぐちゃぐちゃ遊びだしたり機嫌が悪くなると早めに撤収してるんですけどやっぱり一生懸命すりつぶしたことを考えるとあ〜〜〜っ😩てなりますよね。。
食べる姿をみたら自分モチベーションも上がりそうです 笑
食べてくれることを祈ります!
アドバイスありがとうございます😭