※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、宇宙語9割、発語1割なのですが、同じくらいの方どんな感じで…

1歳8ヶ月、宇宙語9割、発語1割なのですが、同じくらいの方どんな感じですか?🥺

上の子はお喋りが早く、同じ頃は二語文話してました!
普段遊んでいる時などは宇宙語をよく話していて、

何かやりたいこと、やって欲しいことは
「おちゃ(のみたい)」「あけて」「ちょうだい」「おしっこ(でた)」「だっこ(して)」「こっち(が)いい👈」「だっこ(が)いい」等言葉やジェスチャーで伝えてきます!

こんなものでしょうか?🥺
お喋り(宇宙語)は休む間もなくしています!

コメント

さおり

我が家の次男も同じ感じです!
うちは逆に長男が喋り出すのが遅かったので、次男は早いな~と思ってました😂
全然充分だと思いますよ🍀
宇宙語で一生懸命話してて可愛いですよね❤️

はじめてのママリ🔰

もう4歳になりましたが、、
そのくらいのときもっと話せなかったです!単語5つくらいでした!ママも1歳8ヶ月にはじめて話しました🤣言葉の理解はあってジェスチャーで要求通ってたので私生活で困ることはなかったですが上の子たちと比べるとかなりゆっくりでした🌱

はじめてのママリ🔰

男の子ですが、2歳になるまではぶーぶー🚗とママ以外に聞き取れる言葉ありませんでした笑
インプット期間ですかね🥰
今となっては貴重な宇宙語期間、楽しみましょう✊✨