※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら8
その他の疑問

アパートの2Fに住んでおり、下や隣の人がベランダでタバコを吸うため、夏は特に困っています。赤ちゃんもいるので、トラブルを避けたいですが、1Fに住む方が問題が少ないでしょうか。

今、アパートの2Fに住んでいるのですが、下の人、隣の人がベランダでタバコを吸います。冬の間は窓を締め切っていることがほとんどなので気にならないのですが、暑くなってきた今の時期が本当に困ります。家の中までにおいが入ってきて暑くても閉めなくてはいけない日々…洗濯物もにおいがつくし…4ヶ月の赤ちゃんもいるので本当に辛いです…
赤ちゃんの泣き声でこちらも普段迷惑をかけているとは思うし、何か言ってトラブルになるのも怖いし…
やっぱり1Fに住んだ方がこういう問題は少ないのでしょうか?(煙は下から上にいくイメージで…)

コメント

エリナ

一階に住んでも隣が吸えば変わらないと思います😂😂

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。こういうのって泣き寝入りしかないんですかね。

• 5月31日
  • エリナ

エリナ

そうですね…隣の人がさくら8さんのベランダで吸ってるわけではないので仕方ないと思います😔

• 5月31日
manami.*

一階でも周りの環境でタバコの煙入ってきたりしますよ。
うちは隣が月極駐車場なのですが、そこでタバコ吸う人がいるみたいで最近夜に窓開けてると臭います。

窓開けてる時期、ということでいえば、上の階の夫婦が若い夫婦で子どもはいないお宅なのですが、夜中まで友達とガヤガヤ大きな声で話しているので、夜中目が覚めたりするとかなりうるさいです。うちは一階で窓開けては眠れないのでしめてますが、上の階の方はおそらく窓全開でかなり大きな声で話してるんだと思います。

そしてわが家もこの件では上の階の方に文句は言えないでいます🙄

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。
    騒音問題も大変ですね😣💦こういのって管理会社に言ってもきっとどうにもならないだろうなぁと思ってしまいます。でも、なんか悔しいですね…😭

• 5月31日
  • manami.*

manami.*

夜中の騒音なのでうちの場合はおそらく対応してもらえると思いますがタバコに関してはムリかもですね…。

こちらも赤ちゃんが泣くから、と引け目を感じてしまう以上仕方ないのかもしれませんね。

• 5月31日
💗たそちゃん💗

ベランダは共有スペースなので、本当は喫煙は禁止なので、管理会社に言うのが一番だと思いますよ~(*_*)

うちも二戸隣の人が吸ってきても匂います💦

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。やっぱりベランダって禁煙ですよねー!だめもとで言ってみるかですよね…

• 5月31日
ooo_m

集合住宅に住んでいる以上、多少の我慢や妥協は必要だとは思いますが、管理会社さんや大家さんに言って、注意してもらうとか。

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。だめもとで管理会社に言ってもらうのもいいかもしれませんね。

• 5月31日
ゆっきんまる

私は一階に住んでいます。
夫がベランダで煙草を吸って2年程になりますが…。

マンション管理会社から案内が来てました。
隣人等に配慮して喫煙してくださいって。ただ、禁止にはしてませんって。

それから旦那は気を使ってマンションの外まで行くか、夜中にちっちゃくなって吸ってます。

管理会社を通じて全住人に伝えてもらったら、角がたちませんよ。

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。直接言うより管理会社とかを通じた方が良さそうですね!ありがとうございます。

• 5月31日
あい

ベランダは各自の専有部分ではなく、住民の共用部分と考えられます!
アパートの決まりとかに共用部分での喫煙は禁止とか定められてれば、管理会社に言って注意してもらうことは出来ると思いますが(;;)

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。管理会社に言ってもらえるようにしてみるいいかもしれませんね!やってみます(/_;)/

• 5月31日
mai

アパートの管理会社に相談してみたらどうでしょう??
もしかしたら、全世帯へ注意文書を配布してくれるかもです。
直接言うのはトラブルになりそうなので。。
窓開けられないのは、これからの季節辛いですよね。。

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。この時期本当に辛いです…ベランダにイスとテーブルまで用意して優雅にぷかぷかタバコを吸われると本当に腹立ってきます😰

• 5月31日

うーん、、その人たちも家の中で吸えない理由があってベランダで吸ってるのかも。妻が妊娠中とか( ; ; )

赤ちゃんいて自分たちもなき声もあるならお互い様だし仕方ないかなと思いますね。
嫌なら戸建の賃貸とか家を買うのが一番かなと思います。(現実難しいですが、、)

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。

• 5月31日
m

お隣さんがベランダでタバコ吸いますが
そこまできにならないですよ!

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。そうなんですかー😅
    風向きとかですかね💦

• 5月31日
  • m

m

そうだと思いますよ!

• 5月31日

規約等手元にないようならダメ元で管理会社に話してみたら良いと思います!ベランダで喫煙は禁止されていないのかどうか、言ってもらえるのは可能か等。
私はタバコ大嫌いなので臭いがしてきたらクサっと言って窓閉めてました(笑)家で吸えないからベランダで吸うの、本当辞めてほしいですよね。迷惑です😑

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。だめもとで管理会社に言ってみます!私も咳とかしながら閉めてました 笑
    ほんと迷惑ですよねー!

• 5月31日
Aela

前にアパート暮らししているときに隣がそうでした。

私たちは夫婦二人、あちらは子供と夫婦の3人暮らしでした。
子供が騒いでしまっても仕方ないかと。
それよりも大人が周りの迷惑を考えずにタバコ吸ってる方がどうかなと思います。

換気扇の下でなり車の中なり、迷惑にならないところで吸って欲しいと思いました。

私たちは大きめの声で『何か臭くない?タバコ?』と言って窓思いっきり閉めたりしてたら車で吸うようになりました。

トラブルになりそうな解決策で参考にはならないと思いますが、すいません😢⤵⤵

• さくら8

さくら8

コメントありがとうございます。共感していただいてすごく嬉しいです😭私も咳とかしながらしてみたんですが…苦笑
    頑張ります❗

• 5月31日
  • Aela

Aela

私も主人もタバコは吸わないので、やっぱり吸ってない人にとっては臭いも気になりますし、何より不健康😅

前のお隣さんも、自分の家には子供がいて煙入れたくないからか、自分の家の窓は閉めてて、人の家には平気で入れるんだな。って思ってました。

今は一軒家なのでそういうことがなくなりました。

皆さんおっしゃってますが、管理会社や大家さんに言うのが良いかもしれませんね。

角が立たないようには難しいかもしれませんが…

• 5月31日
  • さくら8

さくら8

自分の家のなかには臭いをつけたくないとか奥さんが怒るから?とかいろいろ理由があるんでしょうが、受動喫煙もありますしね…
    本当にいらいらしますが、管理会社にいってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月31日