※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ♡
住まい

ご近所の木や落ち葉の問題について相談したいです。隣家のナメクジがガーデニングに影響しており、木の剪定と落ち葉の処理をお願いしたいです。伝え方のアドバイスがあれば教えてください。

ご近所問題について教えてください🥺3月からガーデニングを始めました。隣家との境目の一列にマリーゴールドを12株植え、その後ろにひまわり、スーパーベルを育ててます。反対側にも沢山あります。先月末頃からマリーゴールドがナメクジに食べられ始め、薬剤撒きましたが効かず…そろそろ何株かほぼ全部食べられてるような状態です。夜見てみると、隣家の大量の落ち葉の下からナメクジが30匹以上マリーゴールドに向かってきていました😰何日も夜に割り箸で摘んで捨てたりしましたが数多すぎて追いつきません。違う薬剤も撒いて効果ありますが雨で撒き直すため金額がかさみます。今朝からは後ろのひまわりなどの葉も食べられていてとてもショックです😢隣家の木は8年程切ってないため巨大化し、うちの敷地にも入り、雨の日などはうちにかなり落ち葉が飛びます。電線にもかかっていて危険です…落ち葉だらけで枯れてる鉢植えも沢山あります。奥さんとその母が中国人で旦那さんは日本人ですがたまに家にいるくらいであまり住んでないみたいです。今度夫から木を切ってほしい事と落ち葉を綺麗にしてほしいと伝えてもらう予定ですが、伝え方等アドバイスあれば教えて欲しいです🥺トラブルにはなりたくないので…かなり年上夫婦で60歳過ぎくらいみたいです。

コメント

いの

時期的にナメクジが大量発生していてうちでもお花が被害に遭っていて薬剤を撒いたりなど対策はしているのですが、どうやらお隣さんの木の下から結構沸いてしまっているみたいで…💦

お忙しいとは思いますが木の剪定や落ち葉の処理など宜しければご協力いただけませんか?

とかどうでしょう?🥺

ちなみに余談ですがビールの缶を蓋開けて置いておくと吸い込まれるように入っていくみたいです🍺

• 3児ママ♡

3児ママ♡

アドバイスありがとうございます😭
    今朝行きましたが不在でした。近所の方によると、旦那さんは九州で仕事、奥さんは中国に帰っていていつ帰るかわからないと…全然話が進まなそうです🥲でも奥さんは前から木をどうにかしたいけど1人じゃできないと言ってたみたいで…大きくなりすぎて業者に頼まないと無理だと思うのですが…
    困りました💦

• 5月25日