不安で泣きそうです…。予定日が5/25で本日検診で「ギリだな…」と言われ…
不安で泣きそうです…。
予定日が5/25で本日検診で「ギリだな…」と言われました。
というのも以前から赤ちゃんは成長曲線の上限ギリギリで、頭囲も今回の検診でも下から産めるかギリギリのラインとのことでした。子宮口は4-5cm開いているそうですが、赤ちゃんが下がってきてないそうです。私は164cmと、別に低身長でもありませんが、児頭骨盤不均衡疑いで、27日に大きな病院で骨盤のレントゲンを撮ることになりました。
それまで数日ありますが、産院の先生と看護師さんには「赤ちゃん下がってきてないし、どんどん運動していいし、それまでの間で陣痛が来たらうちで対応するからね」と。
しかし、友人は別の産院で下がってきてない(下がれない)赤ちゃんを無理に下げるのも危ないと言われ、早々に帝王切開を医師が決断したと聞きました。
それに現時点で骨盤通れるかわからないのに陣痛が来て母子共に頑張っても結局下から産めず帝王切開になる可能性があるなら無理に運動をして赤ちゃんを下げたり陣痛が来たりするのも怖いです。破水するかもしれないし…。
初産で何もかも不安です。
レントゲンでハッキリするまでに陣痛が来たらどうしようとか、破水したらどうしようとか、帝王切開になったらどうしようとかずっと思い詰めてます。
同じような境遇の方、帝王切開になった方など色々な方にお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は2回緊急帝王でした!!
1人目は陣痛24時間たっても破水なし
子宮が6センチしか開かず陣痛が治ってしまい、赤ちゃんが危険と判断されて緊急帝王でした😂
(全然元気すぎる健康な息子が爆誕)
2人目は予定帝王で予定日より2週間早く
産むはずがその前に陣痛が来てしまい
子宮破裂の危険がある為緊急帝王でした😂
(これまた元気な息子爆誕)
私の場合はイレギュラーな出産でしたが
友達も骨盤が小さいと医師の判断で
最初から帝王でした☺️
多分お医者さんによるのでなんとも言えませんが、早めに判断する方とそうでない方がいるのかな?って感じです🤔

はじめてのママリ🔰
私も予定日ごろにレントゲン撮りました!
レントゲン撮ったところ、骨盤的には自然分娩でも出来ないことないけど、確実に難産だろうと宣告されました😭😭
(私の産院の先生は、なるべく自然分娩を推していたこともあり、正直私は難産になるぐらいなら、帝王切開が、、、と思ってました☹️)
結局41週まで待ったものの、全然下がって来ず、41週3日で帝王切開の予定が組まれましたが、41週2日にやや陣痛が始まってしまい、緊急帝王切開という形で出産しました!
正直、前駆陣痛のような感じでしたが、しんどすぎて、私には自然分娩は無理だったような気がします🌀帝王切開は半身麻酔なのと、産後は絶えず痛み止めを入れてくれるので、そんな痛かった記憶はそんなないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自然分娩できても確実に難産って最初に言われるの嫌すぎます😭
最初からわかってるなら切ってほしい気持ちも出てきますよね💧
帝王切開のいいところ教えていただいてありがとうございます🙇🏻♀️
少し前向きになれました!
周囲は自然分娩ばかりだったので💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう少しでお子さんに会えますね🥹💞母子共に健康でありますように!!
- 7時間前

2児のMaMa💙🩷
2人とも緊急帝王切開でした!
1人目の時私がコロナになっちゃってて帝王切開になりました
レントゲンとか撮られてるうちに子宮口9センチまで開いてましたが帝王切開でした😂
2人目は2日早く陣痛来ちゃったので緊急帝王切開でした!
私は帝王切開しか経験してないので普通分娩とか絶対むりいいい!って思ってます未だに🤣
帝王切開は麻酔耐えればあっとゆう間に赤ちゃんに会えるので耐えれました👶
術後も痛み止め飲めるので痛いのは痛いですががんばれるってかんじでした!!
リクライニングフル活用してました!
-
はじめてのママリ🔰
コロナだと帝王切開なんですね😳
初めて知りました💦
帝王切開の良い部分ってそこですよね😭
陣痛に耐えられるか不安です💦
でも全身麻酔は怖いなと思ってしまいます💧- 3時間前
-
2児のMaMa💙🩷
今は普通分娩いけるみたいですよ!
、私の時はコロナピーク時でコロナになると必ず帝王切開!って時だったので!
陣痛はもうほんっとに痛いですけどとりあえず我慢せず叫びましょ!!
全身麻酔怖いですよね!💦
私全身麻酔に切り替わるとか思ってなくてここは全身麻酔に切り替わるのかって初めて知りました😅- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
当時はたくさんの妊婦さんがコロナに振り回されましたもんね😢
大変でしたね💦
切り替わるんですね!
メンタル弱すぎて全身麻酔とかかけてそのまま死んだらどうしようとか考えちゃいます😅笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どちらも緊急帝王切開だったのですね💦
心の準備できませんね😢
最初から帝王切開と決まっていればもはやどうあがいても無駄なので、ある意味覚悟して待つことができますね😅
不安はいろいろありますが、とりあえずレントゲン撮るまで陣痛が来ないことを願います😔