※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいこ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子に納豆を与えていますが、ひきわり納豆1パックを食べさせていることに疑問があります。1日1食に納豆を食べさせるのは多いでしょうか?

10ヶ月半の息子がいます。
最近、離乳食で納豆を食べさせています。
豆腐の一回の摂取量が45グラムと本に書いてあるので、ひきわり納豆1パック40グラムをすべて食べさせてます。今更ですが、食べすぎなような気がして…どうなんでしょうか?
また、毎日1食に納豆というのは頻度的に多いですか?

コメント

ゆず

納豆も豆腐と同じくらいの量を食べさせてもいいみたいですよ!

mie310

素人ですが、私も同じ疑問を抱えていた事がありました。
娘は納豆が好きで、これはずっと何もかけずにパクパク食べますが、1パック40gで範囲内とはいえ、大人の一回分だと思うと…。
多分、成分としては大丈夫なんでしょうね。
私は子宮筋腫持ち(イソフラボンは取採りすぎない方が良い体質)なので、念のため娘にも注意しようかなと思っていますが、一日一回くらいでは普通は大丈夫ではないですかね?(^_^)v

日本人に昔からなじみのある食べ物の方が、体も分解・消化しやすくて良いのだそうですし。
メニューとして「それでいいのか?」と思うなら、納豆半分と卵少々とかヨーグルトとか、たんトータルで加減してみては?