虫歯治療後、詰め物を被せ物に替えたが、痛みが続いています。神経は悪くないと言われましたが、被せ物による過敏症の可能性はありますか?同じ経験の方はいらっしゃいますか?
虫歯の治療で、詰め物をしてた周りが虫歯手前の茶色くなってて、詰め物を外して茶色くなってるところを削って、詰め物ではなく被せ物をしました。
元々痛みがあって受診したので、詰め物の中が虫歯になってるのかもということで詰め物を取りましたが、虫歯はその茶色いくらいの程度でそこまで酷くなかったみたいです。
レントゲンも全体と部分と取りました。
レントゲンもちゃんととって、実際詰め物も外して初期虫歯も削ったなら、もう虫歯自体は安心していいのでしょうか?
先生にも「神経が悪くなってたら分かるものですか?」と聞いたら、ちゃんと削る時にも見たし、神経は悪くないと言われました。
でも一昨日その治療を終えたのですが、今もまだ噛んだ後とか何もしてない時も時々ジンジン?するんです。
虫歯は酷くないのに痛みがあったのは、食い縛りが1箇所に集中してるせいで痛いのでは、ということになり、実際食い縛りは自覚があるので納得はしました。
調べると、被せ物をすると神経が過敏になって痛みが出ることがある、1週間くらいは様子見と出てきたのですが、そういうことなのでしょうか?
同じような経験ある方、いらっしゃいますか?
お話し聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ

夢
歯医者選びまじで大事です!!!
私ほとんど虫歯できた事がなく
でも歯が痛いから歯医者にいき
虫歯はないけど…と言われたけど
とにかく痛くて。神経抜かれて
まるまる銀歯つけられました。
その歯医者を不審に思い
昔から有名な歯医者に行ったら
ここなんで銀歯なの?
って聞かれて上記を答えたら
あー歯医者選び間違えたね
多分これ場所的にも
食い縛りで痛いんだよ
だって虫歯一本もないし
丈夫な歯だし。
って言われてそこで初めて
自分は食い縛りがあることを知り
今まで冷たいものも暖かいものも
歯が痛かったのは知覚過敏だったことをしり…
引っ越して引っ越し先の歯医者で
ナイトガードを作ったのですが
やわらかいソフトタイプで作られ。
2週間で穴が空き、知覚過敏もひどくなり。。
また歯医者変えて上記を伝え
ナイトガード作ってもらったのに
何故かまたソフト…。
は???ってなって
そこから歯医者いってなくて
7年後また戻ってきたので
久々にその歯医者に行ったら
やはり虫歯なしでした!!し
ナイトガードはハードが鉄則やけどねー
とサラリと言われました🤣
絶対絶対歯医者は選ばないとだめです!!

はじめてのママリ🔰
痛みは削った影響では?? 神経に近ければ近いほど痛みが出たりしみたりしやすくなります。
軽ければ数日、酷い場合だと1か月ほど続いたりしますよ。
刺激すると余計に痛み出たりするので、治まるまでできるだけその歯を使わないようにしたり熱いもの冷たいものが当たらないようにするといいと思います。
コメント