※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会陰マッサージをしたことがある方はいますか?自分ではやりたくないのですが、SNSでは多くの方が実施しているようです。

会陰マッサージってしましたか?💦
どーせ切られるだろうし自分でやるの気持ち悪すぎてできないんですがsns見てたらしてる方多くて…

コメント

ままり

やった事ないです🤣切られるのも切られなくて裂けたのも切られも裂けもしないで済んだのも全部経験してますが、切られるのは陣痛の痛みでそれどころじゃないので切られる痛みは全くなかったです!

ぴ

したことないです!💦
してた先輩いましたが結局切開したし縫ったと言っていました😭

はじめてのママリ🔰

1人目の時もしませんでしたし、今回2人目妊娠してますがする予定ありません!笑
自分でするのもなんか気が引けますし、シンプルに会陰どころか自分の体のマッサージする気力がないです。笑
1人目の時は会陰切開あり、特に大きな裂傷はありませんでした🙆‍♀️もちろん縫ってるのでその痛みはしばらくありましたが私の通ってる産院は抜糸するタイプで抜糸したら痛みもほぼありませんでした!
マッサージしてても結局会陰切開は避けられないことがほとんどと聞くので無理してする必要もないかなと思っています☺️

はじめてのママリ🔰

しなかったけど切らなかったです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

初産だとする人多いって病院で言われました!
マッサージはやったことないですが、コットンパックを気が向いた時にしてました。あとは出産時期が冬場だったので毎日湯船に浸かってました。初産でしたが切開しませんでした!裂けもほんの少しで産後も特に痛みなく普通に座れました!38週で計画出産だったので2900ぐらいで大きすぎなかったのもあるかとおもいます!あとは出産中に助産師さんが少しずつ会陰広げたりしてくれたのも良かったのかなと思ってます!初産で切開なしでほとんど傷ないのはかなり珍しいよーとは言われましたので少しレアケースだったのかもしれないです!

はじめてのママリ

会陰マッサージ絶対やった方がいいと思っています‼️

いきなり、今から🏃5km走ることになり走らされるより、せめて走る前に準備運動、ストレッチしたいですよね?

それです。

自分のおまたのちっこい穴からでっかい頭が出てくるのです。気持ち悪すぎて出来ないのも触りたくないのも怖いのも分かります。私も1人目全くやらずオイルパックしかしていませんでした😇

2人目3人目は会陰マッサージしました🌷

赤ちゃんの為に、出てきやすいように伸ばしてあげておくのも愛だと思います♡♡

お風呂🛀で身体が温かくなった時とかに、やっておいても損は無いと思います^^

はじめてのママリ🔰

怖いですよね、、

わたしは助産師さんに聞いたら科学的根拠がないからしなくても良い、正しいやり方も難しいから、との事だったのでしませんでした😞

結果、会陰切開はなかったですが、会陰裂傷&会陰縫合になりました。