※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももやん
子育て・グッズ

夫と娘(年中)の関係に悩んでいます。夫は元々はとても子煩悩だったの…

夫と娘(年中)の関係に悩んでいます。
夫は元々はとても子煩悩だったのですが、子供が喋り始めて生意気なことを言ったり、行儀の悪いことをしたりするとすごく怒るようになりました。

怒るのは仕方ない時もあると思うのですが、怒り方が感情的で、絶対に娘が泣くまで怒ります。
なんというか、教え導くために叱っているというより、屈服させようとしてるような感じです。
そんな感じなので当然子供はパパイヤ、ママがいいです。
それにもまた腹が立つようで怒ります。

父親は厳しいくらいでいいと言うのですが、娘との関係が歪すぎて、私が子供との間に立つのも疲れるし、パパイヤが激しすぎて子供の面倒を私が見るしかなく、自分の時間を取れないこともすごくストレスです。
何より怒られて泣く娘がかわいそうです。

感情的にならないでほしい、注意したいことがあるなら改善策を示してあげてほしい、1日に1回は撫でてあげてほしい、色々言ってみましたが…
感情的になってないと言い張って全然改善されません。

もうどうしたらいいのかわかりません。
同じような経験のある方、いませんか?

コメント

ほのち

客観的に見るために怒ってるところを動画に撮ってみてはどうですか?
バレないように😅

• ももやん

ももやん

以前、たまたま撮影できたことがあって(そこまでヒートアップはしてない場面でしたが)、それを見た時は俺が悪いね、って言って少しの間よかったのですが…
    また元に戻りました…

• 2時間前
  • ほのち

ほのち

ヒートアップしててやり過ぎだよって時を撮れたら良いですね🥺

それかこないだ動画見た時、俺が悪いねって言ってなかった?また同じになってるよ?って言ってみるとか🤔

• 2時間前
ままり

役割を決めてみたらどうですか?🥸
うちの場合は基本的に叱るのは私だけで、夫はラスボスにしてます👌🏻

とりあえず旦那さんを叱らない担当にしないと、女の子ですしパパ大嫌いになりますよ😂

• ももやん

ももやん

そうですよね、今の時点で結構パパ嫌いだと思います😭
    前にその話はしたのですが、私と怒る沸点が違うので私が怒らないことにより一層腹が立って抑えられないようです。
    夫は娘が水をこぼした瞬間に怒り出す感じです。私からすればわざとでもないし、怒ることでもないじゃん!って思うのですが…拭くの私だし…
    なんかもう粗探し?って思ってしまいます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家の事かと思いました💦
小1の娘と年中の息子がいます。
旦那は娘にはかなり甘くて溺愛しています。なので、娘はパパっ子です。
しかし、息子にだけそんな感じです。
いつか息子に手をあげるんじゃないかとヒヤヒヤしています。
息子はパパが怖くてかなりママっ子になっています。
叱ると怒るは違うから本当に自分の感情で怒るのやめてほしいです😭
なぜ息子にだけそんな態度なのかもわかりません😭😭
私は息子が怒られないよういつもフォローをしているのですが甘やかさないでいい!と…
私もずっと悩んでいます。
旦那がよく怒るようになったのめ息子が喋りはじめた頃です。それまではとても優しいパパでした。

叱るのは私がするからと言っても、息子が悪いことをし私が叱ると旦那も一緒になって息子を叱ります。
そこは息子のフォローをして!!
一緒に叱らなくていいと何度も言いますが治りません。

• ももやん

ももやん

我が家と全く同じ感じです!!
    うちも下の子には優しいです。まだ喋らないからかもですが😭

私が叱ると一緒になって叱るのも全く同じです…それはやめてと何度も言っているのに絶対口を出してきます。
    今朝も夫がちょっとしたことで激怒して、私が号泣する娘を励ましてなんでパパが怒ったかわかる?とフォローしている間に、夫は全部無視して会社に行きました…
    なんかもう唖然です😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘と同じ事をしても息子とは叱り方が違うんですよね。
    上に方に書いてましたが水の件も全く同じです。
    わざとじゃないしそこまで言わなくても。だんだん見てるのが辛くなる時があります。
    息子も最近は怒られるとわざとじゃない。って言葉を言うようになってしまいました…

旦那さん無視して会社に…唖然としてしまいますよね。
    せめて叱った後のフォローはしてほしいですよね😭

旦那も怒ると息子が話しかけても無視か素っ気ない態度をします。
    4歳児相手に何してんだか。
    大人気なさすぎて腹が立ちます。

ママっ子になってパパ嫌って言われるから旦那も余計にイライラするんでしょうね。

ずっとずっと悩んでいて解決してなくて、ただただ共感のコメントしかできなくてすみません💦

• 1時間前